Zwischen trockenen Feldern und neuen Ideen: Wie die Hitze unsere Landwirtschaft verändert.

Zwischen trockenen Feldern und neuen Ideen: Wie die Hitze unsere Landwirtschaft verändert.

Hitze in NÖ - Teil 2!
18 Minuten
Podcast
Podcaster

Beschreibung

vor 5 Monaten
Teil 2 unserer dreiteiligen Reihe zum Thema Hitze. In dieser Folge
tauchen wir ein in die brennendste Herausforderung unserer Zeit:
Hitze und Dürre in der Landwirtschaft. Sonnenblumen mit hängenden
Köpfen, Spargel, der nicht mehr wächst, und Zuckerrüben, die nach
Wasser lechzen – die Auswirkungen der Klimakrise sind auf
Niederösterreichs Feldern längst sichtbar. Doch wie reagieren
Bäuerinnen und Bauern auf diese Extreme? Was muss sich ändern,
damit unsere Lebensmittelversorgung auch in Zukunft gesichert
bleibt? Klubobfrau Helga Krismer und LAbg. Georg Ecker analysieren,
warum alte Rezepte wie Pestizide und ein „Weiter wie bisher“ nicht
mehr funktionieren und welche innovativen Ansätze Hoffnung machen:
Von klugen Fruchtfolgen und Zisternen über die Rückkehr zu Hecken
und Agroforst bis hin zu politischen Weichenstellungen, die
wirklich etwas bewegen. Wir sprechen über die Schwammfunktion
gesunder Böden, die Bedeutung von Wasser in der Region und warum es
mutige Vorbilder braucht, die zeigen, dass nachhaltige
Landwirtschaft möglich ist.

Kommentare (0)

Lade Inhalte...

Abonnenten

15
15