#5 Fleisch und Freiheit - Ernährung als Schlüssel für Klima, Umwelt und Gesundheit
37 Minuten
Podcast
Podcaster
Wie können wir uns gemeinsam den riesigen Herausforderungen unserer Zeit stellen und eine gesunde, lebenswerte Zukunft gestalten?
Beschreibung
vor 5 Monaten
Diesmal geht es im Podcast „Zukunft gestalten“ um die
entscheidende Rolle der Ernährung für die individuelle und
planetare Gesundheit. Wir schauen uns zusammen mit dem
Ernährungsmediziner Dr. Jörg Schmid die gravierenden Auswirkungen
unseres derzeitigen Ernährungssystems an und diskutieren, was die
Politik damit zu tun hat. Außerdem sprechen wir über die vielen
Vorteile und Co-Benefits einer vollwertigen pflanzenbasierten
Ernährung. Als hilfreiche Orientierung wird dazu die Planetary
Health Diet aufgeführt.
Wir bleiben aber nicht bei der Theorie, sondern werfen auch einen
Blick auf die Praxis und hören wie die Umstellung auf eine
gesunde und nachhaltige Ernährung - zum Beispiel in Schulen oder
Krankenhäusern - gelingen kann. Anne Schirmaier (Ökotrophologin
und Gesundheitswissenschaftlerin) und Matthias Kurandt (Koch
sowie Sport- und Gesundheitswissenschaftler) teilen ihre
Erfahrung aus der Beratung von Großküchen und Kantinen zum Thema
Ernährungsumstellung. Erfahrungsberichte aus der Schule von
Daniel Rögelein (Ernährungsfachlehrer und Diätassistent) zeigen,
wie motivierte Teams nachhaltige Veränderungen bewirken können
und dabei vor allem auch die (Schul-)Gemeinschaft stärken.
WIR:
KLUG - Deutsche Allianz Klimawandel und Gesundheit e.V.:
https://www.klimawandel-gesundheit.de
BARMER: https://www.barmer.de
UNSERE GÄST:INNEN:
Dr. Jörg Schmid
Anne Schirmaier
Matthias Kurandt
Daniel Rögelein
WEITERE INFORMATIONEN:
Kochbuch „Klimagesund kochen und genießen“:
https://www.klimawandel-gesundheit.de/wp-content/uploads/2023/08/20230801_Kochbuch-Klimagesund-Kochen-und-Geniessen_webversion.pdf
KLUG Factsheet „Ernährungswende für individuelle und planetare
Gesundheit“:
https://www.klimawandel-gesundheit.de/wp-content/uploads/2024/03/KLUG_Factsheet-Ernaehrung_2311_final_online.pdf
BAG Selbsthilfe „Essen für Gesundheit und Klima - Eine
Arbeitshilfe für Menschen mit chronischen Erkrankungen und
Behinderungen und deren Selbsthilfeverbände“:
https://www.bag-selbsthilfe.de/fileadmin/user_upload/_Informationen_fuer_SELBSTHILFE-AKTIVE/Projekte/Klimakrise_und_Selbsthilfearbeit/Essen_fuer_Gesundheit_und_Klima.pdf
BKK GREEN HEALTH „Mindful Eating. Mehr Gesundheit für Mensch und
Erde - Ein praxisorientierter Leitfaden“:
https://www.bkk-dachverband.de/fileadmin/Artikelsystem/Publikationen/2024/BKK_Dachverband_Leitfaden_Mindful_Eating.pdf
DGE - Deutsche Gesellschaft für Ernährung e.V. „Gesunde Ernährung
und Nachhaltigkeit – Ziele für Nachhaltige Entwicklung“:
https://www.dge.de/gesunde-ernaehrung/nachhaltigkeit/
Schule von Daniel: https://campus-di-monaco.de
Moderation und Konzeption: Hannah Otto und Dr.
Marischa Fast, KLUG
Produktion: Philip Schunke und Christian Köpcke,
YAPOLA
Der Podcast ist eine Präventionsinitiative von BARMER und KLUG.
Die inhaltliche Verantwortung trägt KLUG.
Weitere Episoden
33 Minuten
vor 2 Tagen
51 Minuten
vor 3 Monaten
51 Minuten
vor 3 Monaten
46 Minuten
vor 4 Monaten
45 Minuten
vor 4 Monaten
In Podcasts werben
Abonnenten
Kelkheim
Kommentare (0)