#2 Ernährung und Essen bei ALS – Was im Alltag hilft
31 Minuten
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Beschreibung
vor 6 Monaten
Die Ernährung bei ALS stellt Betroffene vor grosse
Herausforderungen. Reduzierte Muskelkraft, Schluckstörungen und
psychische Belastungen können das Essen erschweren und die
Lebensqualität beeinträchtigen. In dieser Episode teilt Konrad
seine persönlichen Erfahrungen und berichtet, wie sich seine
Essgewohnheiten seit der ALS-Diagnose verändert haben. Theresa
Seiser, Leiterin der Abteilung Logopädie der Rehaklinik
Zihlschlacht erklärt, warum eine angepasste Ernährung bei ALS
wichtig ist, was bei Schluckstörungen hilft, wann eine PEG-Sonde
Sinn macht und gibt viele praktische Tipps für Betroffene und
Angehörige.
Mehr zu Ernährung bei ALS finden Sie auf der Webseite von ALS
Schweiz, zu Dysphagie auf dysphagie.ch und allgemeine
Informationen zu Ernährung auf der Website der Schweizerischen
Gesellschaft für Ernährung.
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