Die Guillotine und der Koch
Wie die Michelin-Sterne nach Deutschland kamen
1 Stunde 4 Minuten
Podcast
Podcaster
Beschreibung
vor 10 Monaten
Was haben die französische Revolution und die Guillotine mit der
Haute Cuisine zu tun? Warum erfindet ausgerechnet ein
Reifen-Hersteller die Sterne, die bis heute für herausragende
Kochkunst stehen? Was unterscheidet die Haute von der Nouvelle
Cousine? Und wieso musste Eckart Witzigmann unbedingt in Paris
auf dem Wochenmarkt einkaufen, um in München zu kochen? Und warum
galt das auch noch als "bodenständig"? Witzigmann gelang es als
erstem, für sein Restaurant "Aubergine" drei Sterne nach
Deutschland zu holen. Die höchsten Weihen, die ein Restaurant
erreichen kann! Aber wie kam ein Bauunternehmer dazu, Witzigmann
nach Deutschland zu locken? Und was um Himmels Willen ist
Rübstiel? Diese und noch viel mehr Fragen werden Martin Herzog
und Marko Rösseler von ihrer Kollegin Andrea Klasen erklärt.
Lecker!
Ebenfalls zu Wort kommen in dieser Folge:
Die Sterneköchin und Buch-Autorin Léa Linster und Madeleine
Jakits, langjährige Journalistin beim Fach-Magazin "Der
Feinschmecker".
Wichtige Links zu dieser Folge:
Das Zeitzeichen, das Andrea Klasen über Witzigmann produzierte
findet ihr hier: 19.11.1979 Dritter Stern für das Restaurant
"Aubergine".
Wenn Dir diese Folge gefallen hat, dann empfiehl uns weiter und
sag es allen Freunden, Bekannten, Nachbarn, Sterneköchinnen und
Genussmenschen. Und wenn nicht, dann sag es uns, aber bitte auch
nur uns:
kontakt@diegeschichtsmacher.de.
Und ganz wichtig: Verteile auch Du möglichst viele Sternchen und
hinterlasse nette Kommentare wo immer Dir das möglich ist. Alle
weiteren Informationen, die Möglichkeit, unsere Arbeit über
Steady zu unterstützen und viele weitere Folgen findest Du unter:
www.diegeschichtsmacher.de
Dieser Podcast ist ein unabhängiges Projekt und wird durch den
öffentlich-rechtlichen Rundfunk weder finanziert noch
produziert. Wenn Du uns unterstützen möchtest, dann ist das
entweder bei Steady möglich, oder direkt mit einem kleinen Obolus
auf unser Konto bei der DKB: DE12120300001080020033.
Die Geschichtsmacher sagen: Danke!
Hosted on Acast. See acast.com/privacy for more information.
Weitere Episoden
47 Minuten
vor 6 Monaten
39 Minuten
vor 6 Monaten
47 Minuten
vor 6 Monaten
47 Minuten
vor 7 Monaten
48 Minuten
vor 7 Monaten
In Podcasts werben
Abonnenten
Langelsheim
Kommentare (0)