Listerien: Weshalb Menschen in der Schweiz daran erkranken

Listerien: Weshalb Menschen in der Schweiz daran erkranken

In der Schweiz gab es mehrere tödliche Listerienausbrüche durch Käse und Fisch. Die Hintergründe eines gefährlichen Bakteriums und seiner Bekämpfung.
21 Minuten

Beschreibung

vor 10 Monaten

Fieber, Muskelschmerzen, Erbrechen und Durchfall. In den letzten
drei Jahren sind dreissig Menschen – darunter ein Neugeborenes –
mit grippeähnlichen Symptomen im Spital gelandet. Sieben
Betroffene kostete dies das Leben. Die Ursache war lange
rätselhaft.


Doch dann entdeckte man einen verdächtigen Bakterienstamm in
einer Fabrik für Hefe. Es wurde klar: Der Grund für die
gefährlichen Erkrankungen sind Listerien. Ein Bakterium, dass für
Menschen mit normalem Immunsystem grundsätzlich kein
Gesundheistrisiko darstellt.


Für schwangere Frauen, Neugeborene und ältere Menschen mit
geschächtem Immunsystem oder Vorerkrankungen kann eine Infektion
jedoch tödlich enden.


Wie konnte es passieren, dass Menschen sich über ein alltägliches
Lebensmittel wie Hefe mit einer potenziell tödlichen Krankheit
anstecken? Warum gab es weitere Fälle, auch nachdem man die
Quelle und deren Gefahr identifizieren konnte? Und wie kann man
sich und seine Mitmenschen gegen eine Infektion schützen?


Diese Fragen beantwortet Inlandredaktor Christian Zürcher in
einer neuen Folge des täglichen Podcasts «Apropos». Er hat
zusammen mit Bundeshausredaktor Markus Brotschi über
Listerienausbrüche recherchiert.


Host: Philipp Loser
Gast: Christian Zürcher
Produktion: Laura Bachmann, Sibylle Hartmann, Sara Spreiter

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Sechs Antworten über die Gefährlichkeit von Listerien – und
wie man sich davor schützt



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