#2 - Shop or stop? Mehr Klimaschutz durch weniger Konsum

#2 - Shop or stop? Mehr Klimaschutz durch weniger Konsum

31 Minuten

Beschreibung

vor 10 Monaten

In der zweiten Folge von Planet Shapers widmen wir uns der der
paradoxen Beziehung zwischen Teuerung, Konsum und
Verschwendung. 


Konsum und Klimaschutz


Mit der Marketing- und Innovationsforscherin Petra Riefler
sprechen wir darüber, was Menschen beim Konsum wirklich suchen,
ob wir all die Dinge, die wir kaufen, tatsächlich brauchen – und
über ihr spannendes Forschungsprojekt „Look-Smell-Taste – Don’t
Waste“.


Gudrun Obersteiner, Expertin für Abfall- und Kreislaufwirtschaft
– sprich: Post Consumer Science – beleuchtet die Klimafolgen
unseres Konsumverhaltens, wie stark Verschwendung unser eigenes
Börserl belastet und präsentiert aktuelle Studienergebnisse zur
App „Too Good To Go“.


Vorstellung der Obstraupe, einer Erfindung, die wirtschaftliche
Innovation mit Klimaschutz und Biodiversität. David Brunmayr
spricht über die Anfangsidee, wie es zur Obstraupe überhaupt
gekommen ist und die Schlüsselmomente, die das Geschäftsmodell so
erfolgreich gemacht haben – und darüber, was ihn als Erfinder
antreibt.


Kapitel


(00:00) Intro
(01:50) Was suchen wir im Konsum?
(08:44) Wer verschwendet was – und warum? Auswirkungen auf Klima
und Ressourcen


Forschung.


(12:06) Wie Apps wie „Too Good To Go“ den Umgang mit
Lebensmitteln verbessern
(18:07) Das Projekt „Look-Smell-Taste – Don’t Waste“: Neue
Ansätze für das Mindesthaltbarkeitsdatum, um Abfälle zu vermeiden


Fertige Lösungen.


(21:02) Streuobst retten statt verrotten lassen: Die Obstraupe
als Erntehelfer


Quellen & Links


BOKU Magazin
To buy or not to buy – Consumer Science an der
BOKU
https://www.yumpu.com/de/document/read/69361634/boku-magazin-04-2024


Artikel im Science Direct
What to gain, what to lose? A taxonomy of
individual-level gains and losses associated with consumption
reduction Petra Riefler, Charlotte Baar, Oliver B.
Büttner, Saskia Flachs
https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0921800924001988


Artikel im Science Direct Look-smell-taste labels on food
date marking: Assessing their effectiveness for reducing food
waste at a consumer level as part of the European Green
Deal
https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S095032932400155



Artikel in Springer Nature
Lebensmittelverluste und -abfallaufkommen in
Österreich Gudrun Obersteiner und Barbara Stoifl
https://doi.org/10.1007/s00506-024-01032-9


Artikel in Sustainable Production and Consumption How to
reduce consumer food waste at household level: A literature
review on drivers and levers for behavioural change


Matteo Vittuari, Laura Garcia Herrero, Matteo Masotti, Elisa
Iori, Carla Caldeira, Zhuang Qian, Hendrik Bruns, Erica van
Herpen, Gudrun Obersteiner, Gulbanu Kaptan, Gang Liu, Bent Egberg
Mikkelsen, Richard Swannell, Gyula Kasza, Hannah Nohlen,
Serenella Sala https://doi.org/10.1016/j.spc.2023.03.023
BOKU-Projekte über Lebensmittel im Abfall
https://boku.ac.at/wau/abf/schwerpunktthemen/lebensmittel-im-abfall





Downloads zu Richtlinien, Abfalltagebücher,
Schulmaterialien und Co.
https://boku.ac.at/wau/abf/downloads#/faq/c382917





Organic Tools – Technik für Streuobst und
Agroforst https://www.organic-tools.com


 


BOKU University boku.ac.at
Instagram.com/boku.vienna


planetshapers@boku.ac.at

Kommentare (0)

Lade Inhalte...

Abonnenten

15
15