#20: Von Tavernen, Trinkstuben und Beizen. Eine historische Bar-Tour durch Aarau

#20: Von Tavernen, Trinkstuben und Beizen. Eine historische Bar-Tour durch Aarau

60 Minuten

Beschreibung

vor 2 Jahren
Seit wann werden in Aarau eigentlich die Gläser gehoben und saftige
Mahlzeiten aufgetischt? Von dieser Frage ausgehend, machte sich
Manuel auf die Suche nach der Geschichte der Aarauer Gasthäuser und
Beizen. Fündig wurde er in Hermann Raubers Artikeln, welche einen
ungemein reichhaltigen Einblick in die Geschichte der Aarauer
Wirtschafts- und Gastroszene bieten. Auf unserer kleinen Bar-Tour
durch das historische Aarau reisen wir nicht nur in die
Lieblingslokale der jüngeren Semester, sondern besuchen auch
mittelalterliche Gasthäuser. Zwar lange von der Aarauer Landkarte
verschwunden, prägten Tavernen und Pinten wie der "Wilde Mann", das
"Schwert" oder der "Schlüssel" über Jahrhunderte die Aarauer
Trinkkultur. Viel Spass und… Prost! Eure Manuel und Simon Wie immer
freuen wir uns über Rückmeldungen, Richtigstellungen oder
Episodenideen an geschichten.aus.aarau@gmail.com oder auf Instagram
@geschichtenausaaraupodcast. Literaturhinweis: Hürlimann, Katja:
Öffentlicher Konsum in Wirtshäusern. Soziale Funktion des Konsums
in den Zürcher Landvogteien Greifensee und Kyburg im 15./16.
Jahrhundert, in: Tanner, Jakob et al.: Geschichte der
Konsumgesellschaft. Märkte, Kultur und Identität (15.–20.
Jahrhundert), Zürich 1998, S. 147–163. Rauber, Hermann: Vom
"Ochsen" bis zum "Grünen Esel" und zur "Texas-Bar": Streifzug durch
die Aarauer "Wirtschafts-Geografie" (I), in: Aarauer
Neujahrsblätter 83 (2009), S. 9–25. Rauber, Hermann: Vom
ehrwürdigen "Salmen" bis zum "schmalen Handtuch": Streifzug durch
die Aarauer "Wirtschafts-Geografie" [Fortsetzung], in: Aarauer
Neujahrsblätter 84 (2010), S. 32–44.

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