#21: Säure-Basen-Haushalt und Basenfasten - Quatsch oder wirksam?
17 Minuten
Podcast
Podcaster
Beschreibung
vor 10 Monaten
In der dritten Folge der dritten Staffel Moleküle auf dem Teller
dreht sich alles um den Säure-Basen-Haushalt des Körpers. Du
erfährst, was genau Säuren und Basen sind und wie der pH-Wert
definiert wird.
Neben diesen grundlegenden Erklärungen wird auch der Transfer in
den Alltag beleuchtet, und ein aktuelles Trendthema wird kritisch
hinterfragt. Lass dich überraschen und viel Spaß mit der neuen
Folge!
Informationen zum Podcast
Recherche und Skript: Anne Mayer, mit Unterstützung von ChatGPT
4o und Perplexity AI (Pro)
Ton und Schnitt: Anne Mayer
️Steigere Deine Leistung und erreiche Deine sportlichen Ziele -
mit “Veganer Sporternährung für alle”.
Weitere Informationen:
www.veganesporternaehrung.de
@veganesporternaehrung.de
️ info@veganesporternaehrung.de
Darf’s ein bisschen Chemie sein?
@darfs_ein_bisschen_chemie_sein
@darfseinbisschenchemiesein
Für weitere Zusatzmaterialen, Bonus-Folgen und die Unterstützung
meiner Arbeit, kannst Du auch gerne mal bei meinem
Patreon-Account vorbeischauen.
Weitere Projekte von Anne Mayer:
Kann man mal hören – der Podcast über Podcasts
Quellen:
Sörensen, S. P. L. "Enzyme studies II. The measurement and
meaning of hydrogen ion concentration in enzymatic
processes." Source Book in Chemistry, 1900–1950. Harvard
University Press, 1968. 16-19.
Mortimer, Charles E., and Ulrich Müller. Chemie: Das
Basiswissen der Chemie. Georg Thieme Verlag, 2015.
McNaughton, Lars R., et al. "Recent developments in the use of
sodium bicarbonate as an ergogenic aid." Current sports
medicine reports 15.4 (2016): 233-244.
Carr, Amelia J., Will G. Hopkins, and Christopher J. Gore.
"Effects of acute alkalosis and acidosis on performance: a
meta-analysis." Sports medicine 41 (2011): 801-814.
Remer, Thomas, and Friedrich Manz. "Potential renal acid load of
foods and its influence on urine pH." Journal of the
American Dietetic Association 95.7 (1995): 791-797.
Slavin, Joanne L., and Beate Lloyd. "Health benefits of fruits
and vegetables." Advances in nutrition 3.4 (2012):
506-516.
Thomas, D. Travis, Kelly Anne Erdman, and Louise M. Burke.
"Position of the Academy of Nutrition and Dietetics, Dietitians
of Canada, and the American College of Sports Medicine: nutrition
and athletic performance." Journal of the Academy of
Nutrition and Dietetics 116.3 (2016): 501-528.
Kellum, John A. "Determinants of blood pH in health and
disease." Critical care 4 (2000): 1-9.
Hamm, L. Lee, Nazih Nakhoul, and Kathleen S. Hering-Smith.
"Acid-base homeostasis." Clinical journal of the American
Society of Nephrology 10.12 (2015): 2232-2242.
Robergs, Robert A., Farzenah Ghiasvand, and Daryl Parker.
"Biochemistry of exercise-induced metabolic
acidosis." American Journal of Physiology-Regulatory,
Integrative and Comparative Physiology (2004).
Siegler, Jason C., et al. "Sodium bicarbonate supplementation and
ingestion timing: does it matter?." The Journal of Strength
& Conditioning Research 26.7 (2012): 1953-1958.
Links (letzter Aufruf 07.01.2025)
[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13] [14] [15]
[16] [17] [18] [19] [20] [21] [22] [23] [24] [25]
Weitere Episoden
54 Minuten
vor 4 Monaten
16 Minuten
vor 8 Monaten
28 Minuten
vor 8 Monaten
11 Minuten
vor 9 Monaten
In Podcasts werben
Kommentare (0)