Kulinarisch auf Kurs: Ein Blick in die Schiffsküche

Kulinarisch auf Kurs: Ein Blick in die Schiffsküche

Wer ein Restaurant auf einem Schiff führt, muss einzigartige Hürden überwinden. Wie das geht, weiss Christian Theiler. Er leitet die Schiffsgastronomie auf dem Thuner- und Brienzersee.
34 Minuten

Beschreibung

vor 11 Monaten

Wer ein Restaurant auf einem Schiff führt, muss einzigartige
Hürden überwinden. Die Gäste kommen alle auf einmal, in den
Schiffsküchen ist wenig Platz und die Nachfrage schwankt je nach
Wetter und Saison. Wie man diese Herausforderungen meistert,
weiss zum Beispiel Christian Theiler. Er leitet die
Schiffsgastronomie auf dem Thuner- und Brienzersee.


In der Hauptsaison arbeiten 95 Personen in den Küchen und in den
Restaurants auf den Thuner- und Brienzersee-Schiffen, viele mit
befristeten Verträgen. «Wir machen im Hochsommer sechsmal mehr
Umsatz als in den Wintermonaten», erklärt Theiler. Um einige
Mitarbeiter das ganze Jahr anstellen zu können, werden im Winter
in Thun und Interlaken stationäre Restaurantschiffe betrieben.
Theiler verrät, warum die Schiffe «Ufem Fluss» und «Ar Aare» zu
einer Herzensangelegenheit geworden sind.


Im Winter kümmert sich Christian Theiler um die
Personalrekrutierung. «Gerade nach der Corona-Pandemie war es
schwierig, genug Leute zu finden», sagt er. Die Gastronomie habe
es versäumt, die Branche attraktiver zu gestalten. Aber es werde
nachgeholt, zum Beispiel mit besseren Anstellungsbedingungen oder
mehr Wertschätzung für die Mitarbeiter.


Zu den Besonderheiten der Schiffsgastronomie gehört auch, dass
manche Gerichte an Land vorbereitet und an Bord fertiggestellt
werden. Das erfordert eine ausgeklügelte Logistik. Theiler betont
dabei, dass der Fokus auf Frische und Qualität der Speisen liegt.
Er erklärt, wie die Speisekarte entsteht und wie es gelingt, ein
ausgewogenes Angebot für unterschiedliche Gäste zu schaffen, das
von den klassischen Eglifilets und den obligaten Pommes-Frites
bis zu vegetarischen und veganen Gerichten reicht.


Thema im Schiffspodcast sind die drei Hauptbereiche der
Schiffsgastronomie: Kursfahrten, Charterfahrten und kulinarische
Sonderfahrten. Während Kursfahrten als öffentliches
Verkehrsmittel fungieren und ein breites Angebot bereitstellen,
sind Charterfahrten und Sonderfahrten wie Fondue- oder
Grillabende profitabler und die Organisation einfacher, da sie
besser planbar sind und entsprechend weniger
Lebensmittelverschwendung verursachen.


Christian Theiler verbindet mit seinem Job nicht nur sein
kulinarisches Fachwissen als gelernter Koch, sondern auch seine
Liebe zum Wasser. Bereits als Kind segelte er regelmässig, und
diese Nähe zum See ist heute ein wichtiger Teil seiner Arbeit.
Abschliessend blickt er positiv auf die kommende Saison, freut
sich über Neuerungen bei der Infrastruktur und die
Weiterentwicklung des gastronomischen Angebots.


Links


Restaurantschiff «Uf em Fluss», MS Brienz in Interlaken Ost
https://www.bls-schiff.ch/de/ufem-fluss-restaurantschiff-interlaken


Restaurantschiff «Ar Aare», MS Stadt Thun in Thun
https://www.ar-aare-thun.ch/


Schiffcatering Thuner- und Brienzersee
https://www.bls-schiff.ch/de/gastronomie/schiffcatering-thuner-und-brienzersee


 


Kulinarische Fahrten auf ausgewählten Schweizer
Seen:


Léman, CGN
https://www.cgn.ch/de/unsere-rundfahrten.html?departure_stations=all_stations&season=all_seasons&cgn_type%5B%5D=Gourmet


Vierwaldstättersee, SGV
https://www.lakelucerne.ch/de/ihr-schifffahrts-erlebnis/angebote-tickets/kulinarische-schifffahrten/


Bodensee, SBS und BSB
https://bodensee-schiffe.ch/kursschifffahrt-fahrplaene/gastronomie/

https://www.bsb.de/de/bodensee-erlebnisse/genussfahrten


Zürichsee, ZSG
https://www.zsg.ch/de/erlebnisschiffe


Greifensee, SGG
https://www.sgg-greifensee.ch/de/Kulinarische-Erlebnisfahrten.3.html


Walensee
https://walenseeschiff.ch/de/angebot/eventschiffe.html


 


Inhaltsverzeichnis


1:45 Begrüssung
3:45 Christians Arbeit
4:55 Schiffcatering Thuner- und Brienzersee
6:30 Arbeit im Winter
7:25 Schiffsrestaurant Ufem Fluss in Thun
10:40 Wie eine Speisekarte entsteht
11:45 Schiffsrestaurant Ar Aare in Interlaken
14:15 Schiffsgastronomie im Sommer
19:00 Unterschiede zum stationären Restaurant
20:35 Produktionsküche in Thun
23:20 Synergien der beiden Seen
26:00 Fachkräftemangel
29:00 Ausblick auf die neue Saison


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Der Schiffspodcast erscheint zwölfmal im Jahr, immer am ersten
Montag des Monats. Er zeigt, was hinter den Kulissen der
Schweizer Schifffahrt so läuft, erklärt Zusammenhänge und macht
Lust auf unsere Schiffe und Gewässer. Er ist ein privates,
unabhängiges und ehrenamtliches Projekt.

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