GAG402: Die Vegetarian Society und die Begründung des modernen Vegetarismus
Eine Geschichte über viktorianische Reformen, vegetarische Ärzte
und den Vegetarismus als Lebensstil
1 Stunde 2 Minuten
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Seit sechs Jahren erzählen sich die Historiker Daniel Meßner und Richard Hemmer Woche für Woche eine Geschichte aus der Geschichte.
Beschreibung
vor 2 Jahren
Wir springen in dieser Folge in die Mitte des 19. Jahrhunderts, und
sehen uns die Etablierung des modernen Vegetarismus an.
Federführend werden hier vor allem religiöse Organisationen sein,
im Laufe des 19. Jahrhunderts wird der Vegetarismus aber bald Teil
diverser sozialer, feministischer und politischer Strömungen. Wir
sprechen darüber, wie der Vegetarismus damit innerhalb weniger
Jahrzehnte von einer meist lokalen Eigenart zu einem in der
Gesellschaft verankerten Lebensstil wurde. //Literatur Colin
Spencer. The Heretic’s Feast: A History of Vegetarianism. UPNE,
1995. Diana Donald. Women Against Cruelty: Protection of Animals in
Nineteenth-Century Britain: Revised Edition. Manchester University
Press, 2021. James Gregory. Of Victorians and Vegetarians: The
Vegetarian Movement in Nineteenth-Century Britain. Bloomsbury
Academic, 2007. Teuteberg, Hans-Jürgen. „Zur Sozialgeschichte des
Vegetarismus“. VSWG: Vierteljahrschrift für Sozial- und
Wirtschaftsgeschichte 81, Nr. 1 (1994): 33–65. Tristram Stuart. The
Bloodless Revolution: Radical Vegetarians and the Discovery of
India. HarperCollins UK, 2012. Das Episodenbild zeigt einen
Ausschnitt aus Juan Sánchez Cotáns "Stilleben mit Quitte, Kohl,
Melone und Gurke". //Aus unserer Werbung Du möchtest mehr über
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sehen uns die Etablierung des modernen Vegetarismus an.
Federführend werden hier vor allem religiöse Organisationen sein,
im Laufe des 19. Jahrhunderts wird der Vegetarismus aber bald Teil
diverser sozialer, feministischer und politischer Strömungen. Wir
sprechen darüber, wie der Vegetarismus damit innerhalb weniger
Jahrzehnte von einer meist lokalen Eigenart zu einem in der
Gesellschaft verankerten Lebensstil wurde. //Literatur Colin
Spencer. The Heretic’s Feast: A History of Vegetarianism. UPNE,
1995. Diana Donald. Women Against Cruelty: Protection of Animals in
Nineteenth-Century Britain: Revised Edition. Manchester University
Press, 2021. James Gregory. Of Victorians and Vegetarians: The
Vegetarian Movement in Nineteenth-Century Britain. Bloomsbury
Academic, 2007. Teuteberg, Hans-Jürgen. „Zur Sozialgeschichte des
Vegetarismus“. VSWG: Vierteljahrschrift für Sozial- und
Wirtschaftsgeschichte 81, Nr. 1 (1994): 33–65. Tristram Stuart. The
Bloodless Revolution: Radical Vegetarians and the Discovery of
India. HarperCollins UK, 2012. Das Episodenbild zeigt einen
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