Gluten - wie gefährlich sind sie wirklich?

Gluten - wie gefährlich sind sie wirklich?

Folge #091: Egal, ob in Supermärkten, Restaurants oder Fast-Food Ketten, man findet immer häufiger glutenfreie Gerichte. Was bis vor wenigen Jahren noch als exotischer Einzelfall angesehen wurde, scheint nun eine immer größere Anzahl an Personen zu betref
27 Minuten

Beschreibung

vor 7 Jahren

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In Folge #091

Egal, ob in Supermärkten, Restaurants oder Fast-Food Ketten, man
findet immer häufiger glutenfreie Gerichte. Was bis vor wenigen
Jahren noch als exotischer Einzelfall angesehen wurde, scheint
nun eine immer größere Anzahl an Personen zu betreffen – die
Glutenintoleranz.
Bis vor Kurzem war Zöliakie, die einzige anerkannte Form der
Glutenintoleranz. Mittlerweile unterscheidet man zwischen
Zöliakie und der Nicht-Zöliakie Glutensensitivität.
Viele Menschen glauben, dass nur jene auf Gluten verzichten
müssen, die an einer echten Glutensensitivität leiden. Doch,
schaut man sich die Studien rund um Gluten an, so zeigt sich
rasch, dass Gluten, unabhängig von der genetischen
Prädisposition, ein äußerst problematischer Stoff für den
menschlichen Organismus darstellt.


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##Artikel zur Folge
Alles ist Zucker


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Studien

Drago, Sandro, et al. "Gliadin, zonulin and gut permeability:
Effects on celiac and non-celiac intestinal mucosa and intestinal
cell lines." Scandinavian journal of gastroenterology 41.4
(2006): 408-419.


Hollon, Justin, et al. "Effect of gliadin on permeability of
intestinal biopsy explants from celiac disease patients and
patients with non-celiac gluten sensitivity." Nutrients 7.3
(2015): 1565-1576.


Pusztai A, et al. 1993. Antinutritive effects of wheat-germ
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Nutr. 1993 Jul; 70(1):313-21.


Freed D.L.J. 1991. Lectins in food: Their importance in health
and disease. J. Nutr. Med. 1991;2:45–64.


Sodhi A, Kesherwani V. 2007. Production of TNF-alpha, IL-1beta,
IL-12 and IFN-gamma in murine peritoneal macrophages on treatment
with wheat germ agglutinin in vitro: involvement of tyrosine
kinase pathways. Glycoconj J. 24(9):573-82.


De Punder, Karin, and Leo Pruimboom. "The dietary intake of wheat
and other cereal grains and their role in inflammation."
Nutrients 5.3 (2013): 771-787.


Cordain, Loren, et al. "Modulation of immune function by dietary
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Carta, Mauro Giovanni, et al. "Association between panic
disorder, major depressive disorder and celiac disease: a
possible role of thyroid autoimmunity." Journal of psychosomatic
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Cohen, Martin R., et al. "Naloxone reduces food intake in
humans."Psychosomatic Medicine 47.2 (1985): 132-138.


Fantino, Marc, John Hosotte, and Mark Apfelbaum. "An opioid
antagonist, naltrexone, reduces preference for sucrose in
humans." Am J Physiol 251.1 Pt 2 (1986): R91-6.


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