Wer viele Kohlenhydrate isst, stirbt früher - PURE Study erklärt

Wer viele Kohlenhydrate isst, stirbt früher - PURE Study erklärt

Für die heutige Episode haben wir uns die PURE study vorgenommen. Eine groß angelegte und über viele Jahre laufende epidemiologische Studie die Daten aus mittlerweile eine viertel Millionen Menschen und aus über 80 Ländern mit einbezieht. Das Besondere di
22 Minuten

Beschreibung

vor 6 Monaten

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Kapitel

00:00 Introduction 
00:13 Intro zur Folge - das erwartet dich 
01:01 EssWisen Club für Praktiker 
02:51 Was steckt hinter der PURE Study 
07:39 Ergebnisse stellen offizielle Ernährungsempfehlungen in
Frage 
09:04 Kohlenhydrate wirken sich negativ auf die Lebenserwartung
aus 
12:57 Fette werden freigesprochen 
19:14 Nahrungssicherheit und Nährstoffversorgung
Wir sprechen über

Für die heutige Episode haben wir uns die PURE study vorgenommen.
Eine groß angelegte und über viele Jahre laufende
epidemiologische Studie die Daten aus mittlerweile eine viertel
Millionen Menschen und aus über 80 Ländern mit einbezieht. Das
Besondere die Ergebnisse scheinen die gängigen
Ernährungsempfehlungen doch in Frage zu stellen, wir besprechen
die Ergebnisse und auch die Kritikpunkte der PURE Studie und was
wir aktuell draußen mitnehmen können.
Kohlenhydrate

Je mehr Kohlenhydrate um so höher Gesamtsterblichkeit

keine Assoziation mit CVD und CVD Sterblichkeit

Austausch von Fetten gegen Kohlenhydrate hinsichtlich der
Risikomarker nicht sinnvoll

Fette

Gesamt-Fett mit niedriger Gesamtsterblichkeit assoziiert

Auch wenn man nach Fett-Typ aufschlüsselt

Mehr gesättigtes Fett mit geringerem Risiko für Schlaganfall
assoziiert.

Gesamt-Fett, gesättigtes und ungesättigtes Fett ergab keinen
signifikanten Zusammenhang mit CVD.

Protein

1 - 1,5 g pro Tag / kg KG ist ideal

Fleisch und rotes Fleisch keinen signifikanten negativen
Effekt

Alles über die Gastgeberinnen

Über Ulrike Gonder: Dipl. oec. troph. und Freie
Wissenschaftsjournalistin https://ulrikegonder.de/ 


Über Julia Tulipan: Magister der Biologie und Master klinische
Ernährungsmedizin https://juliatulipan.com/
Relevante Artikel

Dehghan, Mahshid, et al. "Associations of fats and carbohydrate
intake with cardiovascular disease and mortality in 18 countries
from five continents (PURE): a prospective cohort study." The
Lancet 390.10107 (2017): 2050-2062.


https://www.thelancet.com/article/S0140-6736(17)32252-3/fulltext


Mente, Andrew et al.: Association of dietary nutrients with blood
lipids and blood


pressure in 18 countries: a cross-sectional analysis from the


PURE study.


Dehghan, M et al.,Lancet 2017,
http://dx.doi.org/10.1016/S0140-6736(17)32252-3


Poli, Andrea. "The PURE study and the enigmatic aspects of the
diet: is it possible that an high saturated fat consumption would
not be harmful?." European Heart Journal Supplements
22.Supplement_E (2020): E113-E115.


https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC7270973/


Mente, Andrew, et al. "Diet, cardiovascular disease, and
mortality in 80 countries." European Heart Journal 44.28
(2023): 2560-2579.


https://academic.oup.com/eurheartj/article/44/28/2560/7192512?login=false


Alle Publikationen: https://www.phri.ca/publication-type/pure/
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