Wie überwintern Dampfschiffe? Besuch in der Werft

Wie überwintern Dampfschiffe? Besuch in der Werft

Schlüssel drehen und ab in die Skiferien: So einfach ist das bei Dampfschiffen nicht. Auch in der Winterpause wird in den Maschinenräumen gearbeitet. Wieso? Das erfährt Dani in der Werft in Luzern.
42 Minuten

Beschreibung

vor 6 Monaten

Moritz Koch ist der oberste Maschinist auf dem
Vierwaldstättersee. Im Schiffspodcast erklärt er, wie
Dampfmaschinen konserviert werden, damit sie im Winter nicht
rosten. Er erzählt von den Servicearbeiten, die jedes Jahr
gemacht werden, angefangen beim Kessel, über die Maschine bis hin
zur Elektronik.


Thema im Schiffspodcast sind darüber hinaus ausserordentliche
Projekte, die in diesem Winter an der Dampfschiff-Flotte des
Vierwaldstättersees angepackt werden: Beim Dampfschiff
Unterwalden wird die Kessel- und Brennersteuerung ersetzt. Für
die «Uri» muss ein Pleuellager auf der Niederdruckseite neu
gegossen werden. Beim «Schiller» muss ein Loch in einem Rohr im
Wärmetauscher repariert werden. Auf der «Stadt Luzern» wird eine
Zentrifugalpumpe geöffnet und kontrolliert. Bei der «Gallia»
stehen vorab reguläre Arbeiten auf dem Programm.


Moritz Koch arbeitet seit über 35 Jahren mit Dampfmaschine und
ist noch heute begeistert davon: Die mechanischen Arbeiten im
Winter seien sehr interessant, sagt er. Zudem schätzt er im
Sommer die Kameradschaft auf dem Schiff: «Es muss funktionieren
vom Kapitän bis in die Maschine hinunter».


Im Schiffspodcast wird darüber gesprochen, wie Moritz Koch
Maschinist auf dem Vierwaldstättersee wurde, wie die Ausbildung
zum Maschinisten verläuft und welche Anforderungen erfüllt werden
müssen. Zudem erzählt er von Abenteuern auf dem
Vierwaldstättersee, wie zum Beispiel von schwierigen
Mann-über-Bord-Manövern.


0:10 Intro
1:40 Begrüssung
5:25 Dampfmaschine abstellen
8:10 Kessel reinigen
10:40 Dampfmaschine überwinmtern
16:30 Elektronik
19:15 ausserordentlicher Unterhalt
25:50 Moritz' Motivation
28:50 Ausbildung
41:45 Verabschiedung


Nächste Folge nicht verpassen: Digitale Flaschenpost abonnieren

Kommentare (0)

Lade Inhalte...

Abonnenten

15
15
:
: