Wissenschaftsradio: "Die emissionsfreihe Kuh gibt es nicht"

Wissenschaftsradio: "Die emissionsfreihe Kuh gibt es nicht"

40 Minuten

Beschreibung

vor 4 Jahren

37 Kilo Schwein, 12 Kilo Rind und 13 Kilogramm Geflügel
verspeisen wir in Österreich pro Jahr. Mit dem Klimawandel stellt
sich immer mehr die Frage: Dürfen wir das noch?


Die Industrie um unsere Nutztiere verursacht mindestens zehn
Prozent der klimaschädlichen Treibhausgase in Österreich. Also
zurück zum Sonntagsbraten? Oder doch erst woanders ansetzen? Um
der Frage nach dem nachhaltigen Fleisch(-konsum) auf den Grund zu
gehen, treffe ich mich mit Günther Schauberger. Er ist Professor
an der Veterinärmedizinischen Universität Wien und auf Nutztiere
und Klima spezialisiert. Und wir treffen uns da, wo ein großer
Teil der Nutztierhaltung in Österreich passiert - im
Schweinestall.

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