#83 Nachhaltigkeit hands on: Gastronomie - Patrick Diehr

#83 Nachhaltigkeit hands on: Gastronomie - Patrick Diehr

37 Minuten

Beschreibung

vor 2 Jahren

Diese Woche in der Zukunft:


Diese Folge macht Appetit. Und wer auch nur die Spur einer
Kochleidenschaft in sich trägt, wird sofort in die Küche wollen.
Und ganz nebenbei erleben wir ein Lehrstück in Sachen
Nachhaltigkeit. Inspiration mit Sahne, sozusagen. Veganer Sahne,
versteht sich.


Patrick Diehr ist Koch, Gastronom und Caterer im schönen
Schleswig-Holstein. Sein jüngstes Baby ist Elementum Catering,
ein weitest möglich nachhaltiger Catering Service. Kochen ohne
Strom, Recycling auf allen Ebenen, konsequent regionale Produkte,
Gemüse wird im Keller gelagert und in der Asche gegart, die
Geräte sind alle schon gebraucht und werden wieder verwendet, die
Gäste sortieren den Müll selbst, Tische und Stühle - bis hin zur
Visitenkarte hat Patrick mit seinem Team jedes Detail angefasst
und einen Weg gesucht, wie er das nachhaltiger anbieten kann.
Hier gibt es keine Hochglanz-Visitenkarten mehr, sondern einen
Kohlestempel auf ein Stück Pappe. Die Berufsbekleidung kommt als
Recycling von der Bundeswehr. Oder das T-Shirt wird mit
Kreidespray beschriftet. Alles in allem 95% weniger CO2-Ausstoß.


Die Begeisterung, die Gänsehaut, mit der Patrick von seinem
Produkt erzählt, muss man hören. Und sich anstecken lassen.
Kochen ohne Zitrone? Wer sich in der Natur auskennt, kann
frühreife Johannisbeeren nutzen. Fleur de sel kann auch von der
Kieler Förde kommen. Fermentierte Bohnen machen auch in
Schleswig-Holstein eine Sojasauce. Und Strandkohl! Strandkohl
schmeckt wie Broccoli, einfach ernten bitte.


In jedem Garten stehen jede Menge Pflanzen, die wir essen können,
sagt Patrick. Er sagt auch: Wir sind am Anfang eines Weges, wir
müssen lernen, lernen, lernen. Auch voneinander – das Konzept von
Elementum ist ausdrücklich zur Nachahmung empfohlen. Einfach
anrufen, Patrick hilft beim Kopieren.


Zu Gast in dieser Woche:
Patrick Diehr, Koch, Gastronom und Caterer. Patrick ist der
Gründer von Elementum Catering. Auf der Webseite findet sich auch
der Film zu den sieben Geboten von Elementum. www.koch-fabrik.com

Kommentare (0)

Lade Inhalte...

Abonnenten

15
15
:
: