Folge 2: Ist das koscher - ist das halal? Jüdische und muslimische Speisegesetze im Vergleich

Folge 2: Ist das koscher - ist das halal? Jüdische und muslimische Speisegesetze im Vergleich

36 Minuten
Podcast
Podcaster
Ein Podcast zu den jüdisch-muslimischen Beziehungen

Beschreibung

vor 3 Jahren
In der zweiten Folge widmen wir uns dem breiten Thema koscher und
halal aus religiöser Sicht, aber auch aus der Perspektive der
Lebenswirklichkeit. Was bedeuten eigentlich koscher und halal als
Begrifflichkeiten? Halten sich muslimische und jüdische Menschen
eigentlich streng daran? Kann in Deutschland koscher oder halal
gegessen werden?
Zusammen mit Shaul Friberg (Hochschulrabbiner, Hochschule für
Jüdische Studien Heidelberg), Bilal Erkin (Islamwissenschaftler und
Informatiker), Ulrike Zierl (Mensaleitung, Hochschule für Jüdische
Studien Heidelberg), Ibrahim Ilik (Inhaber, Wefa-Restaurant
Mannheim) und Dr. Viktor Golinets (Professor für Hebräische
Sprachwissenschaft) sprechen wir u.a. darüber, worauf Restaurants
achten, um halal oder koscher zu gewährleisten, welche Standards es
hier gibt und worauf sich diese Begriffe eigentlich in der
Lebenspraxis von muslimischen und jüdischen Menschen genau
beziehen. Wer wissen will, warum auch muslimische Menschen in
koscheren Metzgereien einkaufen, sollte unbedingt bei Folge 2
reinhören!





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