Knärzje Biobier – Zero Food Waste Brotbier mit Gast Dan Anthes

Knärzje Biobier – Zero Food Waste Brotbier mit Gast Dan Anthes

42 Minuten

Beschreibung

vor 3 Jahren

Daniel Anthes ist ein Food- & Nachhaltigkeits­­enthusiast,
Redner, Berater und Buch-Autor aus Frankfurt am Main. Seine
Leidenschaft ist, gegen die Verschwendung von Lebensmitteln zu
arbeiten. 2019 hat er das Startup Knärzje gegründet und braut nun
Zero Food Waste Brotbier aus aussortiertem Biobrot.
Im August 2020 haben wir mit Dan telefoniert und uns über seinen
Wandelpunkt, die Lebensmittelverschwendung und natürlich auch
Bier, unterhalten.

Durch seine ehrenamtliche Tätigkeit mit dem gemeinnützigen Verein
ShoutOutLoud, als Autor des Buches  „Weil wir Essen
lieben – vom achtsamen Umgang mit Lebensmitteln” und durch
Veranstaltungen von Zero-Foodwaste-Workshops, versucht Dan die
Gesellschaft auf das Problem Aufmerksam zu machen.


2019 hat er das Startup Knärzje gegründet, wo er Genuss und
Nachhaltigkeit zusammenbringt, indem er Zero Food Waste Brotbier
aus aussortiertem Biobrot braut.


“Ich habe zwei Wandelpunkte gehabt. Der erste war, als ich in
einer verfrühten Sinnkrise war; in meinem ersten Job als
Unternehmensberater in einem großen US Konzern stellte ich mir am
Ende des Arbeitstages zu oft die Frage – Was hat man nun
eigentlich wirklich geschafft?”


“Obwohl ich da schon im Bereich Nachhaltigkeit aktiv war und so
gesehen für interne Schulungen verantwortlich war, so war es mir
eben nicht handfest genug. Dann habe ich angefangen zu schauen,
was ich in meiner Freizeit eben machen kann. Dann bin ich erst
mal so richtig auf das Thema Lebensmittelverschwendung aufmerksam
geworden.“


“Und dann kam der zweite Wandelpunkt. Ich konnte über Foodsharing
das erste Mal Lebensmittel retten . Das ist eine bundesweite
Plattform, wo man als Privatperson Lebensmittel retten kann,
beispielsweise von Supermärkten. Ich war damals eingetragen bei
einem Filialbäcker, der abends aussortierte Backwaren weiter
gegeben hat. Da war ich mehr oder weniger aus Zufall mit dem Auto
unterwegs und war aber dann glücklich, weil das Auto voll war,
mit aussortierten Backwaren! Das war ein Eye-Opener für mich, der
Wandelpunkt, wo ich gemerkt habe, hier wird tagtäglich so viel
Gebackenes in den Müll geschmissen, wenn nicht so Initiativen wie
Foodsharing aktiv sind.”


Es ist geschätzt, dass in Deutschland ca. 18 Millionen Tonnen
Lebensmittel jährlich verschwendet wird. In Privathaushalten
werden ca. 82 Kilogramm pro Kopf und Jahr in den Müll geworfen.


Mehr Details über Lebensmittelverschwendung in Deutschland,
findet man in dieser Studie des WWF:
https://www.wwf.de/fileadmin/user_upload/WWF_Studie_Das_grosse_Wegschmeissen.pdf
https://www.danielanthes.com
https://www.knaerzje.de
Dans Buch: „Weil wir Essen lieben – vom achtsamen Umgang mit
Lebensmitteln”
http://shoutoutloud.eu
https://foodsharing.de

Wandelpunkt Podcast.
Interviews mit Leuten, wie du und ich, die Nachhaltigkeit
vorantreiben.
https://wandelpunkt-podcast.de
kontakt@wandelpunkt-podcast.de

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