"Stirbt die Kneipe, stirbt die Gemeinschaft"

"Stirbt die Kneipe, stirbt die Gemeinschaft"

Der Gastwirt und Koch Dirk Ellinger erzählt von Ketwurst, Bier für 68 Pfennig und der Kneipe als Zufluchtsort. In der DDR gab es keine Dönerimbisse, ein einziges japanisches Restaurant und ein italienisches. Dafür nannte man Hamburger "Grilletta" und Hotd
2 Stunden 14 Minuten

Beschreibung

vor 4 Jahren
Der Gastwirt und Koch Dirk Ellinger erzählt von Ketwurst, Bier für
68 Pfennig und der Kneipe als Zufluchtsort. In der DDR gab es keine
Dönerimbisse, ein einziges japanisches Restaurant und ein
italienisches. Dafür nannte man Hamburger "Grilletta" und Hotdogs
"Ketwurst", um nicht die Namen des Klassenfeindes zu übernehmen.
Dirk Ellinger verteidigt in der neuen Folge von Wie war das im
Osten? trotzdem die Küche aus seiner Heimat, wo man noch richtiges
Handwerk gelernt hätte. "Ich muss nicht das ganze Jahr über
Erdbeeren und Spargel haben", sagt er. Dirk Ellinger hat zu
DDR-Zeiten als Gastwirt und Koch in Erfurt gearbeitet. Die
Gaststätten waren damals oft alles in einem: Restaurant,
Schulmensa, Kneipe, Hotel. Und vor allem: sozialer Treffpunkt. Sie
sei ein Zufluchtsort gewesen, den die DDR-Regierung den Menschen
bewusst gelassen habe, sagt Ellinger: "Stirbt die Kneipe, stirbt
die Gemeinschaft." War die DDR also eine Säufergesellschaft, wie
ihr nachgesagt wird? Das beantwortet Dirk Ellinger in der neuen
Podcastfolge. Er berichtet von der Geselligkeit am Tresen und der
Kreativität in der Küche. Vom Bier für 68 Pfennig, Soljanka und
Steak au four, aber auch von seinem Leben und dem Moment, als die
Stasi ihm einmal aus dem Klassenzimmer geholt hat, weil er einen
falschen Aufnäher trug. Was hat die DDR gegessen? Was getrunken?
Hat es geholfen, um den politischen Verhältnissen für kurze Zeit zu
entfliehen? Ein weiteres Thema dieser Folge ist der Tourismus. Wie
geht Reisen ohne Reisefreiheit? Wo haben die Ostdeutschen gern
Urlaub gemacht? Wie groß war die Sehnsucht in den Westen? All das
und mehr hören Sie im Podcast. Hier eine Inhaltsangabe des
Gesprächs mit Minutenangaben: 0: Was vermissen Sie an der DDR, Herr
Ellinger? 4: Koch sein in der DDR 12: Bedeutung der Gaststätten 25:
Lieblingsgerichte 48: War die DDR eine Säufergesellschaft? 1:08
Service in der DDR 1:21 Das Männerbild in der DDR 1:33 Tourismus in
der DDR 1:58 Die Zeit nach der Maueröffnung 2:18:00 Was war das
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