(10) Pfannkuchen mit Ulrike Draesner

(10) Pfannkuchen mit Ulrike Draesner

54 Minuten
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Lieblingsbücher, Neuerscheinungen, Bestseller – wir geben Tipps und Orientierung. Außerdem: Interviews mit Büchermenschen, Fun Facts und eine literarische Vorspeise.

Beschreibung

vor 3 Jahren
Ein Gedicht von Wilhelm Busch muss als Kochrezept herhalten - und
die Übersetzerin der neuen Literatur-Nobelpreisträgerin Louise
Glück, Ulrike Draesner, gibt Lesetipps für Lyrikfans in Folge 10
des literarischen Podcasts eat.READ.sleep. Diesmal werden
Pfannkuchen à la Wilhelm Busch kredenzt, und die beiden Lyrik-Fans
Jan und Daniel schwärmen gemeinsam mit der Schriftstellerin Ulrike
Draesner vom Zauber von Gedichten. Draesner hat nicht nur selbst
gerade einen Roman über Kurt Schwitters veröffentlicht, sondern
auch die Lyrik der frischgebackenen Literaturnobelpreisträgerin
Louise Glück übersetzt. Der Bestseller von Internet-Omi Renate
Bergmann ist dagegen sehr leichte Kost, ohne viel Geschmack. Aber
es gibt auch wieder aktuelle Suchtipps und spannende Klassiker. Die
Bücher dieser Folge: Renate Bergmann: "Dann bleiben wir eben zu
Hause" (Ullstein) Ulrike Draesner: "Schwitters" (Penguin) Wilhelm
Busch: Gesammelte Werke (Anaconda) Ella Carina Werner: "Der
Untergang des Abendkleides" (Satyr) Daniel Mellem: "Die Erfindung
des Countdowns" (dtv) John Boyne: "Cyril Avery", aus dem Englischen
von Werner Löcher-Lawrence (Piper) Karin Kalisa: “Sungs Laden”
(Droemer) Else Lasker-Schüler: "Sämtliche Gedichte" (S. Fischer)
Anna Bers (Hg.): "Frauen | Lyrik. Gedichte in deutscher Sprache."
(Tipp von Ulrike Draesner) Das Rezept für Pfannkuchen mit Salat
einen Esslöffel Mehl drei "Eier ohne Fehl" Milch Kartoffeln eine
Packung Würfelspeck eine Zwiebel ein Salatkopf Öl und Salz zum
Abschmecken Zubereitung: Wer es wie Wilhelm Busch (oder besser:
seine Liese) machen will, der nehme: "Drei Eier, frisch und ohne
Fehl / Und Milch und einen Löffel Mehl / Und quirlt sie fleißig
durcheinand / zu einem innigen Verband." Wichtig ist hierbei: Per
Hand rühren, zu Buschs Zeiten gab es noch keinen Elektromixer. Die
Kartoffeln kochen, anschließend pellen und in Streifen schneiden.
Den Salat waschen und schneiden, dann mit den Kartoffeln vermengen.
Die Zwiebel in kleine Stücke schneiden und mit Öl und Salz zu einer
Salatsauce verrühren. Den Würfelspeck in der Pfanne anbraten, so
dass es "lustig brät und brittelt", anschließend den Teig darüber
gießen. Den Pfannkuchen wenige Minuten von beiden Seiten braten,
bis er goldgelb ist. Mit dem Salat auf einem Teller dekorieren und
genießen.

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