(23) Blue Plate Special mit Kirsten Boie

(23) Blue Plate Special mit Kirsten Boie

57 Minuten
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Lieblingsbücher, Neuerscheinungen, Bestseller – wir geben Tipps und Orientierung. Außerdem: Interviews mit Büchermenschen, Fun Facts und eine literarische Vorspeise.

Beschreibung

vor 3 Jahren
Roastbeef-Sandwich, ein Gedichtband und ein Klassiker Émile Zola -
all das in Folge 23 des Literatur-Podcasts eat.READ.sleep. Dieses
Mal mit der Hamburger Autorin Kirsten Boie. Jan hat nicht nur ein
leckeres Roastbeef-Sandwich, sondern auch einen rätselhaften
Blumenstrauß mit Bockwurst (!) und Gedichtband ins Podcast-Studio
mitgebracht. Daniel will keine Facebook-Freunde, die nicht von
Zolas Bergarbeiter-Drama "Germinal" berührt sind. Und die bekannte
Kinderbuchautorin und Hamburger Ehrenbürgerin Kirsten Boie verrät,
ob sie tatsächlich Eselsohren in ihre Bücher macht. Die Bücher
dieser Folge Louise Penny: "Das Dorf in den roten Wäldern", aus dem
Amerikanischen von Andrea Stumpf, Gabriele Werbeck (Kampa) W. H.
Auden: "Gesammelte Gedichte" (auf Englisch bei Faber&Faber)
Kirsten Boie: "Dunkelnacht" (Oetinger) Émile Zola: "Germinal" aus
dem Französischen von Arnim Schwarz (Reclam) Czesław Miłosz: "Das
Tal der Issa" aus dem Polnischen von Maryla Reifenberg (Suhrkamp,
nur noch antiquarisch) Markus Ostermair: "Der Sandler" (Osburg
Verlag) Mirko Bonné: "Seeland Schneeland" (Schöffling) Das Rezept
für das Blue Plate Special "Hot Roastbeef Sandwich" Zutaten Ein
gesundes Brötchen Zwei Löffel Mayonnaise Zwei Löffel Sour Cream Ein
Löffel Meerrettich-Crème Eine Prise geriebene Zitronenschale Eine
Prise Chili 1 große Tomate 4-5 Scheiben Roastbeef Eine halbe rote
Zwiebel Ein kleines Päckchen Rucola Zwei Teelöffel Rotweinessig
Salz und Pfeffer Eine kleine Packung Kartoffelchips Und, ganz
wichtig: Ein blauer Teller Zubereitung: Die Zwiebel schneiden und
mit dem Rotweinessig und einer großen Prise Salz vermischen. Etwa
20 Minuten ruhen lassen. In einer anderen Schüssel Mayonnaise, Sour
Cream und Meerrettich vermischen, Chili und die Zitronenschale
hinzugeben und zu einer Crémeverrühren. Das Brötchen aufschneiden
und das weiche Innere entfernen. Beide Brötchenhälften kurz im Ofen
aufwärmen. Dann die untere Hälfte mit der Crème füllen.
Anschließend die Tomatenscheiben, das Roastbeef und den Rucola
Schicht für Schicht aufeinanderlegen. Die marinierten Zwiebeln
folgen zuletzt. Jetzt das fertige Sandwich auf einem blauen Teller
anrichten und die Kartoffelchips daneben verteilen. Guten Appetit!

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