(28) Türkisches Boza mit David Safier

(28) Türkisches Boza mit David Safier

55 Minuten

Beschreibung

vor 4 Jahren
Einblicke in die türkische Literatur, ein wenig überzeugender
Nobelpreisaspirant und eine Kanzlerin auf Mördersuche. Was haben
Angela Merkel und Miss Marple gemeinsam? Der Gast dieser Folge,
David Safier, hat darauf eine überzeugende Antwort. Jan hat sich
diesmal der türkischen Literatur gewidmet. Daniel ist von der
Bestsellerchallenge so abgestoßen, dass er die Wörter zählt. Dafür
zeigen andere Bücher, dass Literatur auch Leben retten kann. Die
Bücher dieser Folge 00:00:40 Orhan Pamuk: "Diese Fremdheit in mir",
aus dem Türkischen von Gerhard Meier (Hanser) 00:04:38 Haruki
Murakami: "Erste Person Singular", aus dem Japanischen von Ursula
Gräfe (Dumont Buchverlage) 00:11:48 Sasha Filipenko: "Der ehemalige
Sohn", aus dem Russischen von Ruth Altenhofer (Diogenes) 00:15:01
Zülfü Livaneli: "Unruhe", aus dem Türkischen von Gerhard Meier
(Klett Cotta) 00:19:03 David Safier: "Miss Merkel. Mord in der
Uckermark" (rowohlt) 00:22:41 Interview mit David Safier 00:36:50
Hakan Günday: "Extrem", aus dem Türkischen von Sabine Adatepe (btb
Verlag) 00:38:27 Oğuz Atay: "Die Haltlosen", aus dem Türkischen von
Johannes Neuner (Binooki Verlag) 00:40:20 Markus Zusak: "Die
Bücherdiebin", aus dem Englischen von Alexandra Ernst (Blanvalet)
Aus der Bestsellerchallenge: Alena Schröder: "Junge Frau am Fenster
stehend, Abendlich, blaues Kleid" (dtv) Das Rezept für türkisches
Boza Zutaten 350 g Hirse 1-2 EL Vollkornmehl 80 g Rohrzucker 250 g
Joghurt 3 g Trockenhefe Zimt zum Dekorieren Zubereitung Die Hirse
eine Stunde auf kleiner Flamme kochen und durch ein Sieb abgießen.
Anschließend die Hirse mit etwa anderthalb Litern Wasser aufgießen
und eine weitere Stunde kochen lassen. Die teigähnliche Masse
danach in den Kühlschrank stellen und etwa eine halbe Stunde ruhen
lassen. Das Mehl mit etwa 200 Millilitern Wasser vermischen und
langsam aufkochen. Ständig umrühren. Wenn das Mehl eingedickt ist,
zwei große Löffel Rohrzucker hinzugeben und abkühlen lassen. Die
Hefe mit ein wenig Wasser vermischen und gemeinsam mit dem Joghurt
hinzugeben. Auch diese Masse circa 30 Minuten ruhen lassen.
Anschließend beides vermischen und 24 Stunden außerhalb des
Kühlschranks gären lassen. Vor dem Servieren mit Zimt oder anderen
Gewürzen nach Wahl garnieren. Da Boza bei Hitze leicht verdirbt,
wurde es in Istanbul zu osmanischen Zeiten vor allem im Winter
verkauft. Wenn die Straßenverkäufer an Winterabenden mit ihrem
langgezogenen "Bozaa!" durch die Pflasterstraßen armseliger Viertel
zogen, riefen sie uns damit vergangene Jahrhunderte in Erinnerung,
verlorene, glückliche Tage. Feedback, Anregungen und Ideen? Her
damit! Wer Feedback geben oder eigene Lieblingsbücher nennen
möchte, der erreicht die drei Hosts per E-Mail unter
eatreadsleep@ndr.de. Der Podcast wird alle 14 Tage freitags um 6
Uhr veröffentlicht und läuft als Gemeinschaftsprojekt unter der NDR
Dachmarke - zu hören und hier zu abonnieren - oder aber in der
ARD-Audiothek.

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