(35) Geburtstagstorte mit Gästen
1 Stunde 20 Minuten
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Beschreibung
vor 4 Jahren
Diese Folge strotzt vor Premieren: Erstmals sind Kameras im
Podcast-Studio. Anlässlich des einjährigen Jubiläums gibt es
nämlich eine Videofolge von eat.READ.sleep. Die zweite Premiere:
Daniels Küchencoach Marco liefert direkt ins Studio. Und: Zum
ersten Mal sind auch Hörer und Hörerinnen eingeladen und per Video
zugeschaltet. Diese diskutieren heftig mit den drei Gastgebern. Die
Bücher dieser Folge 00:14:18 Judith Hermann: "Daheim" (S. Fischer)
00:37:10 Yoko Ogawa: "Das Museum der Stille" (Aufbau Taschenbuch)
00:39:21 Elisabeth von Arnim: "Verzauberter April" (Insel
Taschenbuch) 00:40:27 Kathrine Kressmann-Taylor: "Adressat
unbekannt" (Atlantik) Das Rezept für Harry Potter Torte Zutaten
Kuchen-Teig: 5 Eier 250 g Zucker 1 Pr. Salz 1 TL Vanilleextrakt 250
g Guinness oder Malzbier 100 g Sonnenblumenöl 150 g Quark 200 g
Mehl 80 g Stärke 2,5 TL Backpulver 100 g Kakao 170 g Mandeln
Grundcreme: 250 g Butter (weich) 1 TL Vanilleextrakt 150 g
Puderzucker 450 g Frischkäse Erdbeercreme: 500 g Erdbeeren
(tiefgekühlt) 1 Esslöffel Zitronensaft Grüne Schrift: 5 Tropfen
Lebensmittelfarbpaste grün Zubereitung Schlage die Eier gemeinsam
mit dem Zucker, Salz und Vanilleextrakt 5-8 Minuten weißcremig. Die
Mandeln feinmahlen. Hebe anschließend das (Malz-) Bier,
Sonnenblumenöl und den Quark unter. Mische das Mehl und die Stärke
mit dem Backpulver und dem Kakao und hebe es gemeinsam mit den
Mandeln in die Eiermasse unter. Nicht zu lange rühren! Fülle den
Teig in einen 26er Backring ein. Backe den Kuchen im vorgeheizten
Ofen für 35-40 Minuten bei 170 Grad. Koche die aufgetauten
Erdbeeren mit dem Zitronensaft ein, bis fast keine Flüssigkeit mehr
vorhanden ist. Die Masse abkühlen lassen. Verrühre die Butter mit
dem Puderzucker und dem Vanilleextrakt ca. vier Minuten, bis sie
weißcremig wird. Gib dann den Frischkäse hinzu und rühre die Creme
geschmeidig. Gib etwa 100 g der Creme in eine separate Schüssel und
verrühre sie mit der Lebensmittelfarbe, bis ein schönes hellgrün
entstanden ist. Fülle die Creme in einen Spritzbeutel und stelle
sie kalt. Verrühre die restliche weiße Creme mit dem kalten
Erdbeerpüree. Löse den Boden aus dem Tortenring und schneide ihn
zweimal waagerecht durch. Setze den ersten Tortenboden auf einen
Tortenretter. Streiche ein Drittel der Creme auf den ersten Boden.
Setze nun die nächsten Böden nacheinander darauf und bestreiche sie
mit der Creme. Schreibe nun mit der grünen Creme den Schriftzug
"happee birthdae" darauf. Den Markenzeichen-Riss in der Oberfläche
der Torte am Ende nicht vergessen! Feedback, Anregungen und Ideen?
Her damit! Wer Feedback geben oder eigene Lieblingsbücher nennen
möchte, der erreicht die drei Hosts per E-Mail unter
eatreadsleep@ndr.de. Der Podcast wird alle 14 Tage freitags um 6
Uhr veröffentlicht und läuft als Gemeinschaftsprojekt unter der NDR
Dachmarke - zu hören und hier zu abonnieren - oder aber in der
ARD-Audiothek.
Podcast-Studio. Anlässlich des einjährigen Jubiläums gibt es
nämlich eine Videofolge von eat.READ.sleep. Die zweite Premiere:
Daniels Küchencoach Marco liefert direkt ins Studio. Und: Zum
ersten Mal sind auch Hörer und Hörerinnen eingeladen und per Video
zugeschaltet. Diese diskutieren heftig mit den drei Gastgebern. Die
Bücher dieser Folge 00:14:18 Judith Hermann: "Daheim" (S. Fischer)
00:37:10 Yoko Ogawa: "Das Museum der Stille" (Aufbau Taschenbuch)
00:39:21 Elisabeth von Arnim: "Verzauberter April" (Insel
Taschenbuch) 00:40:27 Kathrine Kressmann-Taylor: "Adressat
unbekannt" (Atlantik) Das Rezept für Harry Potter Torte Zutaten
Kuchen-Teig: 5 Eier 250 g Zucker 1 Pr. Salz 1 TL Vanilleextrakt 250
g Guinness oder Malzbier 100 g Sonnenblumenöl 150 g Quark 200 g
Mehl 80 g Stärke 2,5 TL Backpulver 100 g Kakao 170 g Mandeln
Grundcreme: 250 g Butter (weich) 1 TL Vanilleextrakt 150 g
Puderzucker 450 g Frischkäse Erdbeercreme: 500 g Erdbeeren
(tiefgekühlt) 1 Esslöffel Zitronensaft Grüne Schrift: 5 Tropfen
Lebensmittelfarbpaste grün Zubereitung Schlage die Eier gemeinsam
mit dem Zucker, Salz und Vanilleextrakt 5-8 Minuten weißcremig. Die
Mandeln feinmahlen. Hebe anschließend das (Malz-) Bier,
Sonnenblumenöl und den Quark unter. Mische das Mehl und die Stärke
mit dem Backpulver und dem Kakao und hebe es gemeinsam mit den
Mandeln in die Eiermasse unter. Nicht zu lange rühren! Fülle den
Teig in einen 26er Backring ein. Backe den Kuchen im vorgeheizten
Ofen für 35-40 Minuten bei 170 Grad. Koche die aufgetauten
Erdbeeren mit dem Zitronensaft ein, bis fast keine Flüssigkeit mehr
vorhanden ist. Die Masse abkühlen lassen. Verrühre die Butter mit
dem Puderzucker und dem Vanilleextrakt ca. vier Minuten, bis sie
weißcremig wird. Gib dann den Frischkäse hinzu und rühre die Creme
geschmeidig. Gib etwa 100 g der Creme in eine separate Schüssel und
verrühre sie mit der Lebensmittelfarbe, bis ein schönes hellgrün
entstanden ist. Fülle die Creme in einen Spritzbeutel und stelle
sie kalt. Verrühre die restliche weiße Creme mit dem kalten
Erdbeerpüree. Löse den Boden aus dem Tortenring und schneide ihn
zweimal waagerecht durch. Setze den ersten Tortenboden auf einen
Tortenretter. Streiche ein Drittel der Creme auf den ersten Boden.
Setze nun die nächsten Böden nacheinander darauf und bestreiche sie
mit der Creme. Schreibe nun mit der grünen Creme den Schriftzug
"happee birthdae" darauf. Den Markenzeichen-Riss in der Oberfläche
der Torte am Ende nicht vergessen! Feedback, Anregungen und Ideen?
Her damit! Wer Feedback geben oder eigene Lieblingsbücher nennen
möchte, der erreicht die drei Hosts per E-Mail unter
eatreadsleep@ndr.de. Der Podcast wird alle 14 Tage freitags um 6
Uhr veröffentlicht und läuft als Gemeinschaftsprojekt unter der NDR
Dachmarke - zu hören und hier zu abonnieren - oder aber in der
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