(36) Quarkkuchen mit Frauke Untiedt

(36) Quarkkuchen mit Frauke Untiedt

1 Stunde 1 Minute

Beschreibung

vor 4 Jahren
Was liest eigentlich eine Bibliothekarin? Wo blüht der
Zitrangenbaum? Und wo fanden Autoren wie Arthur Schnitzler und Karl
Kraus ihre Ideen? Kaffeehausgefühl im Podcaststudio: Daniel erweckt
mit österreichischem Quarkkuchen das Wien von Arthur Schnitzler und
Karl Kraus zum Leben. Die Bestsellerchallenge führt die Hosts über
das Mittelmeer, in das Land, wo die Zitrangenbäume blüh'n. Jan
schwärmt aber lieber von einer literarischen Reise nach
Afghanistan. Zu Gast ist diesmal die Leiterin der Hamburger
Öffentlichen Bücherhallen, Frauke Untiedt, die erzählt, dass
Bibliotheken längst nicht mehr der Ort sind, in dem eine strenge
Bibliothekarin für Stille sorgt. Im Gegenteil: Klaviermusik und
Diskussionen bei Chips und Cola sind ausdrücklich erwünscht. Also:
Tüte auf und guten Appetit. Die Bücher dieser Folge 00:01:14 Nicole
Giger: "Ferrante, Frisch und Fenchelkraut" (AT Verlag) 00:04:37
Leïla Slimani: "Das Land der Anderen" (Luchterhand) 00:14:26 Tomasz
Jedrowski: "Im Wasser sind wir schwerelos" (Hoffmann und Campe)
00:18:29 Donal Ryan: "Die Stille des Meeres" (Diogenes) 00:41:48
Mary Ann Shaffer: "Deine Juliet" (btb) 00:46:35 Khaled Hosseini:
"Drachenläufer" (Fischer Taschenbuch Verlag) Das Rezept für
Quarkkuchen wie im Wiener Kaffeehaus Zutaten Für den Boden: 150 g
Haferkekse 30 g gebrannte Mandeln 60 g Butter, geschmolzen Für die
Quarkmasse: 4 Eigelb 25 g Butter (weich) 250 g Zucker 1 kg
Magerquark 4 EL Grieß 1 Päckchen Vanillezucker 4 Eiweiß 1 Prise
Salz Für das Topping: 30 g gebrannte Mandeln 50 g Pekannüsse 2 EL
Ahornsirup 250 g Brombeeren Zubereitung Haferkekse und Mandeln in
einem Plastikbeutel mit einem Nudelholz fein zerbröseln, mit der
Butter vermischen und diesen Teig dann in einer gefetteten
Springform auf dem Boden mit einem Löffel andrücken. Die Eigelbe
mit dem Zucker und der Butter schaumig rühren, dann den Magerquark,
den Grieße und den Vanillezucker daruntermischen. Das Eiweiß mit
einer Prise Salz steif schlagen und unter die Quarkmasse heben. Das
Ganze dann in die Springform gießen und ab in den Backofen: eine
Stunde bei 170 Grad auf der mittleren Schiene mit Umluft.
Backofentür geschlossen halten und auch im Ofen auskühlen lassen.
Für das Topping Mandeln und Nüsse kleinhacken, mit 1 Esslöffel
Ahonrsirup vermischen und dann auf einem Backblech mit Backpapier
bei 120 Grad 20 Minuten rösten. Die Brombeeren mit einem weiteren
Esslöffel Ahornsirup bei geringer Hitze zwei Minuten lang köcheln.
Den Kuchen am Besten im Kühlschrank aufbewahren, und das Topping
aus Früchten und Nüssen erst beim Servieren drübergeben. Feedback,
Anregungen und Ideen? Her damit! Wer Feedback geben oder eigene
Lieblingsbücher nennen möchte, der erreicht die drei Hosts per
E-Mail unter eatreadsleep@ndr.de. Der Podcast wird alle 14 Tage
freitags um 6 Uhr veröffentlicht und läuft als Gemeinschaftsprojekt
unter der NDR Dachmarke - zu hören und hier zu abonnieren - oder
aber in der ARD-Audiothek.

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