(36) Quarkkuchen mit Frauke Untiedt

(36) Quarkkuchen mit Frauke Untiedt

1 Stunde 1 Minute
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Lieblingsbücher, Neuerscheinungen, Bestseller – wir geben Tipps und Orientierung. Außerdem: Interviews mit Büchermenschen, Fun Facts und eine literarische Vorspeise.

Beschreibung

vor 2 Jahren
Was liest eigentlich eine Bibliothekarin? Wo blüht der
Zitrangenbaum? Und wo fanden Autoren wie Arthur Schnitzler und Karl
Kraus ihre Ideen? Kaffeehausgefühl im Podcaststudio: Daniel erweckt
mit österreichischem Quarkkuchen das Wien von Arthur Schnitzler und
Karl Kraus zum Leben. Die Bestsellerchallenge führt die Hosts über
das Mittelmeer, in das Land, wo die Zitrangenbäume blüh'n. Jan
schwärmt aber lieber von einer literarischen Reise nach
Afghanistan. Zu Gast ist diesmal die Leiterin der Hamburger
Öffentlichen Bücherhallen, Frauke Untiedt, die erzählt, dass
Bibliotheken längst nicht mehr der Ort sind, in dem eine strenge
Bibliothekarin für Stille sorgt. Im Gegenteil: Klaviermusik und
Diskussionen bei Chips und Cola sind ausdrücklich erwünscht. Also:
Tüte auf und guten Appetit. Die Bücher dieser Folge 00:01:14 Nicole
Giger: "Ferrante, Frisch und Fenchelkraut" (AT Verlag) 00:04:37
Leïla Slimani: "Das Land der Anderen" (Luchterhand) 00:14:26 Tomasz
Jedrowski: "Im Wasser sind wir schwerelos" (Hoffmann und Campe)
00:18:29 Donal Ryan: "Die Stille des Meeres" (Diogenes) 00:41:48
Mary Ann Shaffer: "Deine Juliet" (btb) 00:46:35 Khaled Hosseini:
"Drachenläufer" (Fischer Taschenbuch Verlag) Das Rezept für
Quarkkuchen wie im Wiener Kaffeehaus Zutaten Für den Boden: 150
g Haferkekse 30 g gebrannte Mandeln 60 g Butter,
geschmolzen Für die Quarkmasse: 4 Eigelb 25 g Butter (weich)
250 g Zucker 1 kg Magerquark 4 EL Grieß 1 Päckchen
Vanillezucker 4 Eiweiß 1 Prise Salz Für das Topping: 30 g
gebrannte Mandeln 50 g Pekannüsse 2 EL Ahornsirup 250 g Brombeeren
Zubereitung Haferkekse und Mandeln in einem Plastikbeutel mit einem
Nudelholz fein zerbröseln, mit der Butter vermischen und diesen
Teig dann in einer gefetteten Springform auf dem Boden mit einem
Löffel andrücken. Die Eigelbe mit dem Zucker und der Butter
schaumig rühren, dann den Magerquark, den Grieße und den
Vanillezucker daruntermischen. Das Eiweiß mit einer Prise Salz
steif schlagen und unter die Quarkmasse heben. Das Ganze dann in
die Springform gießen und ab in den Backofen: eine Stunde bei 170
Grad auf der mittleren Schiene mit Umluft. Backofentür geschlossen
halten und auch im Ofen auskühlen lassen. Für das Topping Mandeln
und Nüsse kleinhacken, mit 1 Esslöffel Ahonrsirup vermischen und
dann auf einem Backblech mit Backpapier bei 120 Grad 20 Minuten
rösten. Die Brombeeren mit einem weiteren Esslöffel Ahornsirup bei
geringer Hitze zwei Minuten lang köcheln. Den Kuchen am Besten im
Kühlschrank aufbewahren, und das Topping aus Früchten und Nüssen
erst beim Servieren drübergeben. Feedback, Anregungen und Ideen?
Her damit! Wer Feedback geben oder eigene Lieblingsbücher nennen
möchte, der erreicht die drei Hosts per E-Mail unter
eatreadsleep@ndr.de. Der Podcast wird alle 14 Tage freitags um 6
Uhr veröffentlicht und läuft als Gemeinschaftsprojekt unter der NDR
Dachmarke - zu hören und hier zu abonnieren - oder aber in der
ARD-Audiothek.

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