(46) Hagebuttensuppe mit Sönke Wortmann

(46) Hagebuttensuppe mit Sönke Wortmann

60 Minuten
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Lieblingsbücher, Neuerscheinungen, Bestseller – wir geben Tipps und Orientierung. Außerdem: Interviews mit Büchermenschen, Fun Facts und eine literarische Vorspeise.

Beschreibung

vor 2 Jahren
Mit Rezepten von Fontane blicken Jan und Daniel hinter literarische
Gefängnismauern. Und Regisseur Sönke Wortmann bricht aus dem
Filmgenre aus. Mit Rezepten von Fontane blicken Jan und Daniel
hinter literarische Gefängnismauern. Und Regisseur Sönke Wortmann
bricht aus dem Filmgenre aus. Karge Kost für Daniel: Jan hat
diesmal Gefängnisessen mitgebracht, aus der Zeit Fontanes - mit nur
wenigen Zutaten, die aber nicht leicht zu finden waren. Bei der
Bestsellerchallenge, dem Debütroman von Edgar Selge, wird es den
Hosts beinahe zu intim. Trotzdem sind sie sich einig: ein gutes
Buch! Gast Sönke Wortmann, der als Regisseur erfolgreiche Filme wie
"Das Wunder von Bern" und "Der bewegte Mann" gedreht hatm erzählt,
warum er nun auch Romane schreibt. In einer nicht unwichtigen
Nebenrolle dabei: ein Prager Frisör. Und im Quiz lernt Lübeck-Fan
Daniel etwas Neues über die "Buddenbrooks". Die Bücher dieser Folge
00:01:46 Theodor Fontane: "Vor dem Sturm" (Insel Verlag) 00:02:53
Sybil Gräfin Schönfeldt: Bei Fontane zu Tisch (Arche Verlag)
00:04:36 Edgar Selge: "Hast Du uns endlich gefunden" (Rowohlt)
00:13:39 Annette Kehnel: "Wir konnten auch anders. Eine kurze
Geschichte der Nachhaltigkeit" (Blessing Verlag) 00:19:14 Richard
Powers: "Erstaunen". Deutsch von Manfred Allié und Gabriele
Kempf-Allié (S. Fischer Verlag) 00:22:56 Sönke Wortmann: "Es gilt
das gesprochene Wort" (Ullstein) 00:27:52 Interview mit Sönke
Wortmann 00:43:12 Walter Kempowski: "Im Block" (Knaus) 00:45:58
Martin Andersen Nexo: "Ditte Menschenkind". Deutsch von Hermann Kiy
(Aufbau Taschenbuch) Ausgelost für die Bestsellerchallenge:
Bernhard Schlink: "Die Enkelin": Diogenes Rezept für
Hagebuttensuppe Zutaten 500 Gramm Hagebutten 250 Gramm Zucker 1
Zitrone ½ Liter Weißwein Zimt Zwei Scheiben französisches Landbrot
Eine getrocknete Hagebutte zum Verzieren Zubereitung: Die
Hagebutten mit einem scharfen Messer halbieren und die Kerne
herausnehmen. Anschließend gemeinsam mit dem Zucker in einen Topf
geben und über Nacht ziehen lassen. Am nächsten Tag den Wein sowie
einen halben Liter Wasser hinzugeben und solange kochen, bis die
Hagebutten weich sind. Anschließend den Inhalt des Topfes durch ein
Sieb in einen zweiten Topf gießen, das Fleisch der Hagebutten dabei
durch das Sieb pressen. Die Schalen können weggeworfen werden. Den
fertigen Sud noch einmal aufkochen und mit dem Landbrot zusammen
servieren. Nun Junkerchen, da haben sie was Warmes. Das Brot, das
haben die Franzosen gebacken, aber die Hagebutten, die sind aus
Markgraf Hansen seinen Küchengarten. eat.READ.sleep.-Newsletter:
Literatur direkt ins Postfach
https://www.ndr.de/kultur/sendungen/eat_read_sleep/newsletter/eatREADsleep-Newsletter-Literatur-direkt-ins-Postfach,newsletter4694.html
Feedback, Anregungen und Ideen? Her damit! Wer Feedback geben oder
eigene Lieblingsbücher nennen möchte, der erreicht die drei Hosts
per E-Mail unter eatreadsleep@ndr.de. Der Podcast wird alle 14 Tage
freitags um 6 Uhr veröffentlicht und läuft als Gemeinschaftsprojekt
unter der NDR Dachmarke - zu hören und hier zu abonnieren - oder
aber in der ARD-Audiothek.2

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