(65) Bakewell Tart und Cozy Crime

(65) Bakewell Tart und Cozy Crime

1 Stunde 2 Minuten
Podcast
Podcaster
Lieblingsbücher, Neuerscheinungen, Bestseller – wir geben Tipps und Orientierung. Außerdem: Interviews mit Büchermenschen, Fun Facts und eine literarische Vorspeise.

Beschreibung

vor 1 Jahr
Very british geht es diesmal zu, mit Harmony-Tee und
Geheimagentinnen im Ruhestand. Aber was, wenn plötzlich Steven
Spielberg anruft? Katharinas Backkünste gehen in die
Literaturgeschichte ein: Der britische Bestsellerautor Richard
Osman war von ihrer Bakewell Tart so begeistert, dass er
versprochen hat, sie im nächsten seiner Krimis zu erwähnen. Die
Tart, nicht Katharina. Bei einer Tasse Harmony-Tee sprechen die
Hosts mit ihm darüber, wie es ist, plötzlich Steven Spielberg am
Telefon zu haben und welche Schauspielerin am besten für die
Verfilmung des Donnerstagsmordclubs geeignet wäre. Weniger Harmonie
herrscht bei der Bestsellerchallenge: Susanne Abels Fortsetzung von
"Stay away from Gretchen" will viel, bleibt aber zu blass. Umso
mehr Atmosphäre verbreiten die Sommerbücher, die die Hosts dabei
haben. Große Einigkeit: Bücher über Paris gehen eigentlich immer.
Im Quiz zückt diesmal nicht Jan, sondern Katharina die
Literaturnobelpreisträgerfrage - und das ohne Multiple Choice. Die
Bücher der Folge 00:05:09 Susanne Abel: "Was ich nie gesagt habe"
(dtv) 00:14:22 Lilly Bernstein: "Trümmermädchen" (Ullstein)
00:16:10 Françoise Sagan: "Blaue Flecken auf der Seele" (Wagenbach)
00:21:02 Jenny Han: "Der Sommer, als ich schön wurde" (dtv Reihe
Hanser) 00:27:05 Richard Osman: "Der Donnerstagsmordclub" / "Der
Mann, der zweimal starb" (List) 00:31:17 Interview mit Richard
Osman 00:46:18 Arno Surminski: "Fremdes Land als die Freiheit noch
zu haben war" (Ullstein) Rezept für Bakewell Tart Zutaten für den
Boden: 250g Weizenmehl 125g kalte Butter, in kleinen Würfeln 2
Eigelbe 70g Zucker 2 EL kaltes Wasser Für die Füllung 5 EL
Marmelade 60g Butter (Zimmertemperatur) 60g Zucker 1 Ei 30g Mehl ¼
TL Backpulver 50g gemahlene Mandeln Zubereitung Mehl und
Butterstücke verkneten, bis man einen streuseligen Teig hat.
Eigelbe, Zucker, und Wasser dazu geben, zu einem glatten Teig
verkneten. Dreiviertel des Teiges in der gefetteten Tartform
ausrollen, den Rand hochdrücken. Den Tarteboden mit der Marmelade
bestreichen und mit dem Teigrest für eine halbe Stunde in den
Kühlschrank stellen. Für die Füllung Butter, Zucker, Ei, Mehl,
Backpulver und Mandeln verrühren. Vorsichtig auf die Tarte
streichen. Achtung: Marmalade sollte sich nicht mit diesem Topping
mischen, so das zwei Schichten entstehen. Den restlichen Teig
ausrollen und ca. ein Zentimeter breite Streifen schneiden. Diese
mit Lücken über die Mandelmasse legen (siehe Foto) und die Bakewell
Tart 30 Minuten (180 Grad, vorgeheizt) backen. Nach dem Abkühlen
mit Puderzucker bestäuben. Feedback, Anregungen und Ideen? Her
damit! Wer Feedback geben oder eigene Lieblingsbücher nennen
möchte, der erreicht die drei Hosts per E-Mail unter
eatreadsleep@ndr.de. Der Podcast wird alle 14 Tage freitags um 6
Uhr veröffentlicht und läuft als Gemeinschaftsprojekt unter der NDR
Dachmarke - zu hören und hier zu abonnieren - oder aber in der
ARD-Audiothek.

Weitere Episoden

(110) Brioche und Blindenschrift
1 Stunde 3 Minuten
vor 3 Wochen
(109) Kroatischer Eintopf und Besucherritzen
1 Stunde 2 Minuten
vor 1 Monat
(107) Cottage Loaf und Rückwärtslesen
1 Stunde 5 Minuten
vor 2 Monaten

Kommentare (0)

Lade Inhalte...

Abonnenten

weberreg
ahrensburg
Janina1982
Mönchengladbach
ohbafrank
Pfalzgrafenweiler
MLindaK
Euskirchen
Sletrab55
Hamburg
Mandala
Frickingen
Glorios1
Magdeburg
15
15
:
: