(68) Gefilte Fisch und Sommergefühle

(68) Gefilte Fisch und Sommergefühle

60 Minuten
Podcast
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Lieblingsbücher, Neuerscheinungen, Bestseller – wir geben Tipps und Orientierung. Außerdem: Interviews mit Büchermenschen, Fun Facts und eine literarische Vorspeise.

Beschreibung

vor 1 Jahr
Daniel und Katharina servieren Neuerscheinungen, Lieblingsbücher
und ein Gespräch mit Bestseller-Autorin Miriam Georg.
Sommerliteratur gibt es viel, gute Sommerliteratur dagegen weniger.
Katharina und Daniel haben wunderbar Lesenswertes gefunden und
stellen es vor. Zwischen Unterhaltung und Literatur gibt es für die
Autorin Miriam Georg einen großen Unterschied. Außerdem plaudert
sie über ihre Recherchen für ihre hanseatische Familiensaga. Die
hat die zwei Gastgeber zu Begeisterungsstürmen hingerissen. Was man
von der Optik der literarischen Vorspeise nicht behaupten kann:
unförmige, graue Bällchen. Aber: Der "gefilte Fisch" schmeckt sehr
viel besser, als er aussieht. Die Bücher der Sendung 00:04:27 Isaac
Bashevis Singer: „Der Zauberer von Lublin“ (Rowohlt) 00:05:34 Max
Fürst: „Gefilte Fisch“ (Verlag der Nation) 00:06:34 Mathijs Deen:
„Der Holländer“ (mare) 00:16:22 Franziska Ganser: „Ewig Sommer“
(Kein&Aber) 00:21:10 Kristina Pfister: „Ein unendlich kurzer
Sommer“ (Fischer) 00:26:45 Miriam Georg: „Das Tor zur Welt“ (Träume
Rowohlt) 00:30:49 Interview mit Miriam Georg 00:45:08 Adaobi Tricia
Nwaubani: „Die meerblauen Schuhe meines Onkels Cash Daddy“ (dtv)
00:47:47 John Irving: „Gottes Werk und Teufels Beitrag“ (Diogenes)
Das Rezept für Gefilte Fisch Zutaten: 750g Fischfilet (z. B.
Kabeljau) 1 Zwiebel 2 Eier 40 g Matzemehl (gibt's manchmal im
Supermarkt, sonst gehen auch Semmelbrösel) 500 ml Fischbrühe 2
Möhren Petersilie ½ TL Muskat (gemahlen) Salz und weißer Pfeffer
Zubereitung: Die Zwiebel schälen, grob zerkleinern und dann mit den
Fischfilets in Mixer pürieren. 1 1/2 TL Salz, Eier, Pfeffer und
Muskat zugeben und untermixen. Dann das Matzemehl unterrühren.
Falls nötig noch 50 ml Wasser dazugeben. Die Fischmasse muss locker
sein und etwas kleben. Dann mindestens eine halbe Stunde
kaltstellen. Die Fischbrühe erhitzen. Die Möhren in Scheiben
schneiden und rein in den Topf. Mit 2 EL Kugeln aus dem Fischteig
formen und in die köchelnde Brühe gleiten lassen und darin etwa
eine Stunde ziehen lassen. Achtung! Es darf nicht kochen, sonst
zerfallen die Klößchen. Anschließend die Bällchen in der Brühe
abkühlen lassen, sie dann in einen tiefen Teller legen, mit etwas
Brühe begießen, auf jedes Klößchen eine Möhrenscheibe legen und
über Nacht kaltstellen. Mit Petersilie garnieren - fertig! Und auf
dem Tisch, was stand da? Das schönste Stück gefilte Fisch, das je
auf einem Teller zu sehen war.
https://www.ndr.de/kultur/sendungen/eat_read_sleep/newsletter/eatREADsleep-Newsletter-Literatur-direkt-ins-Postfach,newsletter4694.html
Feedback, Anregungen und Ideen? Her damit! Wer Feedback geben oder
eigene Lieblingsbücher nennen möchte, der erreicht die drei Hosts
per E-Mail unter eatreadsleep@ndr.de. Der Podcast wird alle 14 Tage
freitags um 6 Uhr veröffentlicht und läuft als Gemeinschaftsprojekt
unter der NDR Dachmarke - zu hören und hier zu abonnieren - oder
aber in der ARD-Audiothek.

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