(90) Grieß-Dattel-Kugeln mit Daniel Speck

(90) Grieß-Dattel-Kugeln mit Daniel Speck

58 Minuten
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Lieblingsbücher, Neuerscheinungen, Bestseller – wir geben Tipps und Orientierung. Außerdem: Interviews mit Büchermenschen, Fun Facts und eine literarische Vorspeise.

Beschreibung

vor 10 Monaten
Vier Tage waren die Hosts auf Tour, mit 300 Fans feiern sie den
Abschluss im Literaturhaus München - mit backenden Omas,
Meditationslektüre und einem Bestsellerautor. Langweilig - ein
vernichtendes Urteil muss sich der Bestseller "Café ohne Namen" von
Robert Seethaler gefallen lassen. Den Anti-Seethaler entdecken die
drei Hosts Katharina, Daniel und Jan dafür in Annika Büsings neuem
Roman "Koller" - mit "Sätzen, zum an die Wand nageln". Das
Podcast-Team war auf Deutschlandtour und machte diesmal Station in
München. Weil das "fast Mittelmeer" ist, gibt's als literarische
Vorspeise mediterrane Kost, die die Hosts haben backen lassen - und
zwar von der sozialen Backstube "Kuchentratsch". Dort backen
Seniorinnen und Senioren gemeinsam Kuchen, den man sogar
deutschlandweit bestellen kann. Eine große Unterstützung für die
Hosts - und auch beim Quiz lassen sich Daniel und Jan helfen. 150
Mitrater pro Host - und trotzdem klappt das mit den richtigen
Antworten nicht so richtig. Alle Infos zum Podcast:
https://ndr.de/eatreadsleep Alle Lesekreise:
https://ndr.de/eatreadsleep-lesekreise Unseren Newsletter gibt es
hier: https://ndr.de/eatreadsleep-newsletter Die Bücher der
Sendung: (00:07:06) Robert Seetaler: "Das Café ohne Namen"
(Claassen) (00:14:10) Matt Rowland: "Erbsünde", aus dem Englischen
von Malte Krutzsch (Kein&Aber) (00:18:06) Annika Büsing:
"Koller" (Steidl) (00:23:01) Bernadine Evaristo: "Mr. Loverman",
aus dem Englischen von Tanja Handels (Klett-Cotta) (00:26:58)
Daniel Speck: "Jaffa Road" und "Terra Mediterranea" (Beide Bücher:
Fischer Taschenbuch) (00:38:11) Arthur Conan Doyle: "Der Hund der
Baskervilles", diverse Verlage, etwa Anaconda Verlag, Übersetzung
von Stephanie Jakobs Das Rezept für Daniel Specks
Dattel-Grieß-Kugeln - abgewandelt von der Backstube Kuchentratsch
Zutaten: 500g Couscous (statt Grieß bei Daniel Speck) 250 ml Wasser
2 EL neutrales Pflanzenöl 100 g Datteln (gehackt) 1 unbehandelte
Orange (abgeriebene Schale) 1/2 TL Zimtpulver  50 g gehackte
Walnusskerne  50 g gemahlene Mandelkerne  250 ml Wasser
75 ml Läuterzucker oder Sirup Garnitur (z.B. gehackte Walnuss- oder
Mandelkerne, weiße Sesamsaat)  Zubereitung: Wasser in einem
Topf zum Kochen bringen. Den Couscous unter Rühren mit einem
Schneebesen einrieseln lassen. Achtung: Die Masse wird schnell
fest, ordentlich rühren! Öl, Datteln, Orangenabrieb, Zimt und
Nüsse ebenfalls schnell unterrühren.  Für den Läuterzucker
Zucker (250 g) und Wasser (250 ml) verrühren und aufkochen. Die
Orange auspressen und die Hälfte des Orangensaftes dazugeben. So
lange köcheln lassen, bis er eine sirupartige Konsistenz hat. Den
Läuterzucker zum Couscous geben. Aus dem Teig Kügelchen formen,
erst in Orangensaft, dann in Sesam wälzen. Nach Wunsch garnieren
und auskühlen lassen.

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