20: Kochen und Essen im Mittelalter

20: Kochen und Essen im Mittelalter

13 Minuten

Beschreibung

vor 4 Jahren

In dieser Folge stelle ich Kochbücher und Rezepte aus dem
Mittelalter und der Frühen Neuzeit vor. Sie waren für Leser:innen
geschrieben, die bereits kochen konnten und stellen für uns heute
auch gute Quellen für das Alltagsleben dar.





Quellen (Auswahl):


Arndt, Julius. Anna Wecker, ein koestlich new kochbuch. O.O.,
1598.


Hauser, Albert. „Gebts uber tisch warm für gest“. Kochbuch von
1581. Brig, 2001.


[Leone, Michael de.] Daz buoch von guoter spîse. Handschrift von
ca. 1350.


Rumpolt, Marx: Ein new Kochbuch. Frankfurt, 1581.


Staindl von Dillingen. Balthasar. Ein künstliches und nutzliches
Kochbuoch. O.O., 1544.


Stopp, Hugo (Hg.). Das Kochbuch der Sabina Welserin. Heidelberg,
1980.


Welser, Philippine. Kochbuch. Handschrift um 1545.





Dr. Nicole Billeter *** www.historisch.ch ***
podcast@historisch.ch


Mein anderer Podcast erzählt von Kriminalfällen der Schweizer
Vergangenheit: «True Crime historisch.»



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