21: Kochen und Essen im Mittelalter

21: Kochen und Essen im Mittelalter

13 Minuten

Beschreibung

vor 2 Jahren

Essenzubereitung wurde im Mittelalter auch als Möglichkeit
genutzt, die Gesundheit zu unterstützen. Dafür war es wichtig zu
wissen, welche Eigenschaft jedes Lebensmittel von Natur aus
mitbringt. Dementsprechend wurden Speisen zubereitet und die
Gesundheit prophylaktisch erhalten oder wieder hergestellt.





Quellen (Auswahl):


Arndt, Julius. Anna Wecker, ein koestlich new kochbuch. O.O.,
1598.


Hauser, Albert. „Gebts uber tisch warm für gest“. Kochbuch von
1581. Brig, 2001.


[Leone, Michael de.] Daz buoch von guoter spîse. Handschrift von
ca. 1350.


Rumpolt, Marx: Ein new Kochbuch. Frankfurt, 1581.


Staindl von Dillingen. Balthasar. Ein künstliches und nutzliches
Kochbuoch. O.O., 1544.


Stopp, Hugo (Hg.). Das Kochbuch der Sabina Welserin. Heidelberg,
1980.


Welser, Philippine. Kochbuch. Handschrift um 1545.Dr. 





Nicole Billeter *** www.historisch.ch *** podcast@historisch.ch


Mein anderer Podcast erzählt von Kriminalfällen der Schweizer
Vergangenheit: «True Crime historisch.»

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