Reis, Mode und Netto-Null in Zürich

Reis, Mode und Netto-Null in Zürich

Im Gespräch mit Stefanie Kägi
28 Minuten

Beschreibung

vor 2 Jahren
Reis ist eines der wichtigsten Grundnahrungsmittel der Erde. Doch
wegen seiner Ökobilanz und drohender Wasserknappheit in den
Anbaugebieten steht er zunehmend in der Kritik. Stefanie Kägi,
NADEL-Alumna (2014) und Expertin für nachhaltige Landwirtschaft und
Wertschöpfungsketten, weiss, wie sich Reis umweltverträglicher
anbauen lässt. Mit Helvetas hat sie 60'000 Reisbäuer:innen in sechs
Ländern beraten und die entscheidenden Akteur:innen für ein
besseres Wassermanagement an einen Tisch gebracht. Neu ist Stefanie
Kägi Klimaschutzbeauftragte bei der Stadt Zürich. Im Gespräch mit
Fritz Brugger verrät sie, ob wir aus Klimaschutzgründen besser
keinen Reis mehr essen sollten, wie sie die Zürcher:innen von einem
umweltfreundlichen Lebensstil überzeugen will und welche Vorteile
Biobaumwolle für Bäuer:innen hat und warum sie trotzdem nicht davon
leben können. Ausserdem: Von Klima-Depressionen, Genügsamkeit und
Eigenverantwortung.

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