Episoden

AbZ014 - Die Jiǎozi
19.11.2025
29 Minuten
Gefüllt, gefaltet, geliebt - in der heutigen Folge nimmt euch Luna mit in die Welt der Teigtaschen. Wir entdecken, warum Jiǎozi in China ursprünglich gegen die Kälte helfen sollten und wie sie sich über den gesamten Globus verbreiteten – von Gyoza in Japan und Mandu in Korea bis hin zu Pierogi, Ravioli und unseren deutschen Maultaschen. Viel Spaß beim Hören! Song von: Denis-Pavlov-Music über pixabay
Mehr
AbZ013 - Der Knoblauch
29.10.2025
46 Minuten
Wenn der Atem ganze Räume leert, dann war wahrscheinlich Knoblauch im Spiel! In dieser Folge widmen wir uns der wohl bekannteste Knolle der Welt. Justin erzählt uns, warum Knoblauch schon in der Bibel erwähnt wird, welche beeindruckenden gesundheitlichen Wirkungen er hat und welcher Stoff eigentlich für den typischen „Knoblauch-Atem“ verantwortlich ist. Viel Spaß beim Hören! Song von: Denis-Pavlov-Music über pixabay
Mehr
AbZ012 - Das Lakritz
04.10.2025
42 Minuten
Kaum eine Süßigkeit spaltet so sehr: Bei Lakritz scheiden sich die Geschmäcker wie selten zuvor. Aber was steckt eigentlich hinter der schwarzen Süßigkeit und warum war sie für HARIBO während des Zweiten Weltkriegs sogar überlebenswichtig? Luna erklärt euch außerdem, warum ihr nicht mehr als 50 Gramm Lakritz pro Tag naschen solltet und welche gesundheitliche Risiken der übermäßige Verzehr mit sich bringen kann. Viel Spaß beim Hören! Song von: Denis-Pavlov-Music über pixabay
Mehr
AbZ011 - Der Spargel
22.09.2025
42 Minuten
In dieser Folge von Apfel bis Zimt dreht sich alles um das „weiße Gold“ – auch Spargel genannt. Justin spricht darüber, warum er so besonders ist, welche Unterschiede es zwischen grünem und weißem Spargel gibt und weshalb er nur für kurze Zeit im Jahr Saison hat. Und natürlich klären wir auch das bekannte Phänomen, warum der Urin nach dem Genuss von Spargel bei vielen Menschen unangenehm riecht. Viel Spaß beim Hören! Song von: Denis-Pavlov-Music über pixabay
Mehr
AbZ010 - Der Waldmeister
12.09.2025
31 Minuten
Das kleine grüne Kraut, das vielen von uns aus Kindheitserinnerungen wie Götterspeise oder Wackelpudding bekannt ist - der Waldmeister. Luna spricht in dieser Folge darüber, was Waldmeister eigentlich ist, warum er so besonders riecht, welche Inhaltsstoffe ihn auszeichnen und wieso er in zu hohen Mengen - ähnlich wie der Zimt - gesundheitsschädlich wirken kann. Viel Spaß beim Hören! Song von: Denis-Pavlov-Music über pixabay
Mehr

Über diesen Podcast

Willkommen bei Apfel bis Zimt! Wir sind Luna und Justin, zwei studierte Biowissenschaftler und Hobbyköche. In unserem Podcast wollen wir euch vor gefährlichem Halbwissen schützen und verraten euch alles Wissenswerte über die Geschichte, Nutzung und Inhaltsstoffe verschiedenster Lebensmittel und Gerichte. Dabei wechseln wir uns jedes Mal ab und bringen euch auch die ökologischen Aspekte näher und geben spannende Einblicke in die Welt der nachhaltigen Ernährung. Begleitet uns auf dieser spannenden Reise von Apfel bis Zimt!

Kommentare (0)

Lade Inhalte...

Abonnenten

15
15