Podcaster
Episoden
19.11.2025
29 Minuten
Gefüllt, gefaltet, geliebt - in der heutigen Folge nimmt euch
Luna mit in die Welt der Teigtaschen. Wir entdecken, warum Jiǎozi
in China ursprünglich gegen die Kälte helfen sollten und wie sie
sich über den gesamten Globus verbreiteten – von Gyoza in Japan
und Mandu in Korea bis hin zu Pierogi, Ravioli und unseren
deutschen Maultaschen.
Viel Spaß beim Hören!
Song von: Denis-Pavlov-Music über pixabay
Mehr
29.10.2025
46 Minuten
Wenn der Atem ganze Räume leert, dann war wahrscheinlich
Knoblauch im Spiel! In dieser Folge widmen wir uns der wohl
bekannteste Knolle der Welt. Justin erzählt uns, warum Knoblauch
schon in der Bibel erwähnt wird, welche beeindruckenden
gesundheitlichen Wirkungen er hat und welcher Stoff eigentlich
für den typischen „Knoblauch-Atem“ verantwortlich ist.
Viel Spaß beim Hören!
Song von: Denis-Pavlov-Music über pixabay
Mehr
04.10.2025
42 Minuten
Kaum eine Süßigkeit spaltet so sehr: Bei Lakritz scheiden sich
die Geschmäcker wie selten zuvor. Aber was steckt eigentlich
hinter der schwarzen Süßigkeit und warum war sie für HARIBO
während des Zweiten Weltkriegs sogar überlebenswichtig? Luna
erklärt euch außerdem, warum ihr nicht mehr als 50 Gramm Lakritz
pro Tag naschen solltet und welche gesundheitliche Risiken der
übermäßige Verzehr mit sich bringen kann.
Viel Spaß beim Hören!
Song von: Denis-Pavlov-Music über pixabay
Mehr
22.09.2025
42 Minuten
In dieser Folge von Apfel bis Zimt dreht sich
alles um das „weiße Gold“ – auch Spargel genannt. Justin spricht
darüber, warum er so besonders ist, welche Unterschiede es
zwischen grünem und weißem Spargel gibt und weshalb er nur für
kurze Zeit im Jahr Saison hat. Und natürlich klären wir auch das
bekannte Phänomen, warum der Urin nach dem Genuss von Spargel bei
vielen Menschen unangenehm riecht.
Viel Spaß beim Hören!
Song von: Denis-Pavlov-Music über pixabay
Mehr
12.09.2025
31 Minuten
Das kleine grüne Kraut, das vielen von uns aus
Kindheitserinnerungen wie Götterspeise oder Wackelpudding bekannt
ist - der Waldmeister. Luna spricht in dieser Folge darüber, was
Waldmeister eigentlich ist, warum er so besonders riecht, welche
Inhaltsstoffe ihn auszeichnen und wieso er in zu hohen Mengen -
ähnlich wie der Zimt - gesundheitsschädlich wirken kann.
Viel Spaß beim Hören!
Song von: Denis-Pavlov-Music über pixabay
Mehr
Über diesen Podcast
Willkommen bei Apfel bis Zimt! Wir sind Luna und Justin, zwei
studierte Biowissenschaftler und Hobbyköche. In unserem Podcast
wollen wir euch vor gefährlichem Halbwissen schützen und verraten
euch alles Wissenswerte über die Geschichte, Nutzung und
Inhaltsstoffe verschiedenster Lebensmittel und Gerichte. Dabei
wechseln wir uns jedes Mal ab und bringen euch auch die
ökologischen Aspekte näher und geben spannende Einblicke in die
Welt der nachhaltigen Ernährung. Begleitet uns auf dieser
spannenden Reise von Apfel bis Zimt!
Kommentare (0)