Foodie Podcast
Der Podcast rund um das Thema Essen und Genuss. Let's talk about food!
Podcaster
Episoden
28.10.2018
25 Minuten
Nach einem langen Tag will man einfach keine Entscheidungen mehr
treffen. Hungrig und ungeduldig fällt mir dann nicht mehr viel
zum Abendessen ein. Da erscheint der Anruf beim Pizzataxi in
solchen Situation als die vermeintlich einfache Lösung.
Kurzfristig gesehen ist man vielleicht erleichtert aber
grundsätzlich ist das nicht ideal.
In den vergangenen zwei Monaten habe ich mir Gedanken zum Thema
Meal Planning gemacht. So habe ich mit Wochenplänen für das
Abendessen experimentiert und meine Erfahrungen in diese Folge
gepackt. Hört in dieser Folge wie die Planung bei mir
funktioniert hat und welche Strategie ich mir für einen
stressfreien Einkauf überlegt habe. Mein denkbares
Mini-Baukastensystem und eine Beispielwoche inspirieren
vielleicht auch dich zum Thema Meal Planning?
Mehr
09.10.2018
20 Minuten
Den Anstoß meiner Hülsenfrüchtereise gab ein Päckchen
Bohnenmischung in einem Geschenkkorb. Zunächst hatte ich keine
richtige Idee was ich damit kochen sollte. Auf der Packung wurde
ein Rezept mit Pasta und Olivenöl empfohlen aber darunter konnte
ich mir nicht wirklich etwas vorstellen.
Also machte ich mich auf die Suche nach Infos und Rezepten zum
Thema Linsen und Bohnen. In dieser Folge berichte ich über meine
Erfahrungen und Tipps. So klären wir was man eigentlich alles mit
Hülsenfrüchten kochen kann, warum sie so gesund sind und wie sich
Pupskonzerte vermeiden lassen.
Lasst uns über Hülsenfrüchte sprechen
Superfoods sind in aller Munde, die Hülsenfrucht kommt da etwas
bescheidener daher. Bisher wurden Linsen und Bohnen recht wenig
gehyped. Ausnahme wäre vielleicht im Jahr der Hülsenfrüchte, oder
vielleicht auch mit der Band black eyed peas (zu deutsch
Schwarzaugenbohnen).
Hülsenfrüchte sind sehr wertvoll. da reich an wertvollen
Mineralstoffen und Aminosäuren. Die enthaltene
Kohlenhydrate werden langsam verdaut und somit gut für einen
stabilen Blutzucker. Die enthaltenden Ballaststoffe sind für eine
gute Verdauung wichtig. Hülsenfrüchte liefern viel gut
verwertbares Eiweiß. Burger Patties aus Kidneybohnen sind
also ideal für Vegetarier. Ich lese zur Zeit viel über
die Traditionelle Chinesische Medizin (TCM). In der TCM
gelten Hülsenfrüchte ebenfalls als gesund und stärkend für die
Nieren.
In Vorbereitung zu dieser Folge habe ich viel mit Linsen und
Bohnen gekocht und bin den Hülsenfrüchten regelrecht verfallen.
Mein Fazit: Lecker, gesund und sogar kostengünstig
Mehr
16.09.2018
20 Minuten
An einem schönen Sommerwochenende war ich in Hamburg unterwegs und
habe viele Foodies getroffen.
In der Food Blogger Folge konnte ich einen ersten Blick
hinter die Kulissen der Food-Blogger-Szene werden. Ich stöbere
täglich in diversen Blogs herum und Blogger-Events haben mich
schon immer interessiert. So freute ich mir sehr, als ich ein
Ticket für Food.Blog.Meet erhalten habe. Dies ist das erste
Event an dem ich teilnehmen durfte und dann noch zum Thema
Frühstück & Brunch und das noch in Hamburg. Als großer
Brunch-Fan also perfekt für mich .
Mehr
01.08.2018
29 Minuten
Shownotes – Donuts
Donuts sind wunderbar fluffig und durch die vielen Glasuren
besonders lecker und vielseitig. In dieser Folge des Foodie
Podcast dreht sich alles um die süßen Kringel aus Hefeteig. In
meinem Donuts – Experiment habe ich verschiedene Teige und Arten
der Zubereitung ausprobiert und berichte über die Ergebnisse.
Mehr Infos und die Shownotes unter
https://www.foodiepodcast.de/foodie-podcast-folge-21-donuts
Über diese Folge
In vielen Filmen wird die Box voller Donuts im Büro oder auf
der Polizeiwache gezeigt. Ich habe zum Thema Polizei und Donuts
gelesen, dass früher Donut-Shops die einzigen Geschäfte waren,
in denen Polizisten sich spät nachts oder ganz früh morgens mit
Nervennahrung versorgen konnten. Mir gefällt der Gedanke, dass
sich Polizisten mit frischen Donuts durch die Nachtschicht
retten.
Donuts sind einfacher zu essen und alltäglicher als ein Cupcake
oder ein dekadentes Tortenstück. In Amerika werden Donuts auch
zum Frühstück gegessen, hierzulande habe ich mal Donuts auf
einem Brunchbuffet entdeckt und mich gefreut. Es handelte sich
dabei zwar um aufgetaute Industrieware (da bin ich mir sehr
sicher) aber der Gedanke zählt. Zum Frühstück erscheint ein
Donut vielleicht reichhaltig. Aber wenn man mal ehrlich ist,
dann frühstücken wir ja auch Schokocroissants und ähnlich
kalorienreiche Sünden. Man sollte Donuts halt nicht täglich
essen.
Wenn ich so über meine Erfahrungen mit Donuts nachdenke, dann
fällt mir ein, dass es früher bei dem Schnellrestaurant zur
goldenen Möwe (keine Markennennung) ganz einfache Zuckerdonuts
gab, die ich in guter Erinnerung habe. Mein Lieblingsdonut
eines Donutherstellers ist ein köstlicher Donut mit getoasteten
Kokoschips. Leider wurde diese Sorte wieder aus dem Sortiment
genommen und ich bin nicht die einzige, die diesen Donut
vermisst. Online habe ich eine „Bring Back the Toasted Coconut
Donut“-Gruppe gefunden. Diese fordert, dass dieser Donut wieder
ins Programm genommen wird. Das kann ich nur unterstützen.
Die Amerikaner haben ja oft witzige Ideen was ihr Essen angeht.
Es gibt eine Donut-Kette, wo in jedem Donut-Laden eine Anzeige
aufleuchtet wenn frische Donuts fertig sind. Wie cool ist das
denn? Diese Kette bietet sogar eine App an. Einer der
Funktionen ist es, dass man als Kunde benachrichtigt wird, wenn
in einer Filiale in der Nähe frische Donuts fertig sind.
Die Amerikaner sind da recht erfinderisch, in Amerika wurde ja
auch der Cupcake Automat erfunden. Dort kann man rund um die
Uhr, wie an einem Geldautomaten, Cupcakes kaufen.
Von diesen Servicekonzepten kann man sich einiges abschauen.
Donuts gibt es hierzulande ja nicht so oft beim Bäcker. Ich
kaufe daher gerne die dem Donut verwandten Berliner. Hefegebäck
schmeckt frisch am besten und so war ich leider schon öfter
enttäuscht, wenn ich einen alt schmeckenden Berliner gekauft
habe. Aber es gibt schon erste Ansätze in Richtung Innovation.
So habe ich kürzlich einen Bäcker gesehen, wo auf dem Ofen ein
„Frische Brötchen in … Minuten“ Zeitangabe-Schild angebracht
ist.
Mehr
05.07.2018
17 Minuten
Picknicken gehört zu den einfachen und wunderbaren Freuden des
Sommers. In dieser Folge dreht sich alles um das genussvolle
Speisen im Freien.
Mehr
Über diesen Podcast
Let's talk about food! Im Foodie Podcast dreht sich alles um gutes
Essen, spannende Produkte und dem dazugehörigen Handwerk. Der
Foodie Podcast ist für alle Genussmenschen und Hobbyköche gedacht.
In den Interviews mit Köchen und anderen Experten hört ihr
Geschichten, Fakten und Hintergründe. Zusätzlich gibt es
Folgen in denen ich euch mit Input zu wichtigen Foodie Themen
versorge. So seid ihr stets mit den wichtigsten Infos, tollen
Geschichten und neuer Inspiration versorgt. Unter
www.foodiepodcast.de findest du die Shownotes und weiterführende
Informationen zu den Podcastfolgen.
Kommentare (0)