Gentechnik und Veggie-Fleisch – Was darf auf unseren Teller?
Über die Kennzeichnung von gentechnisch veränderten Lebensmitteln
und die Zukunft des fleischlosen Schnitzels diskutieren bei „Pro
und Contra“ Franz Fischler, Anna Stürgkh, Peter Schmiedlechner,
Johannes Gutmann und Timo Küntzle.
51 Minuten
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Beschreibung
vor 6 Tagen
Die EU will künftig den Verkauf von mit neuen Gentechnikverfahren
veränderten Lebensmitteln ohne Kennzeichnung erlauben. Damit werde
den Konsument:innen die Wahlfreiheit im Supermarkt genommen, sich
gegen Produkte mit Gentechnik zu entscheiden, kritisieren sowohl
ÖVP-Landwirtschaftsminister Norbert Totschnig als auch
Verbraucherschützer scharf. NGOs befürchten, dass die großen
Saatgutkonzerne durch neue Patente heimische Landwirte abhängen.
Befürworter der Neuregelung sehen hingegen klimawandel-resistentere
Sorten sowie ertragreichere Ernten als größte Vorteile in der neuen
Gentechnik. Der Streit ums Essen endet nicht bei der Herstellung
von Lebensmitteln, auch die Bezeichnung sorgt für Ärger. So sollen
pflanzliche Alternativen in der EU nicht mehr “Schnitzel” und
“Burger” heißen dürfen. Sind gentechnisch veränderte Lebensmittel
unbedenklich? Was bedeutet die Neuregelung für heimische Landwirte?
Und ist der Streit um den “Veggie-Burger” gerechtfertigt? Gäste:
**Anna Stürgkh", EU-Abgeordnete, NEOS **Johannes Gutmann**, Gründer
und Geschäftsführer von Sonnentor **Peter Schmiedlechner**,
Bundesobmann der Freiheitlichen Bauernschaft Österreich und
FPÖ-Nationalratsabgeordneter **Timo Küntzle**, Agrarjournalist und
Buchautor **Franz Fischler**, ehemaliger EU-Kommissar für
Landwirtschaft Moderation: **Manuela Raidl**
veränderten Lebensmitteln ohne Kennzeichnung erlauben. Damit werde
den Konsument:innen die Wahlfreiheit im Supermarkt genommen, sich
gegen Produkte mit Gentechnik zu entscheiden, kritisieren sowohl
ÖVP-Landwirtschaftsminister Norbert Totschnig als auch
Verbraucherschützer scharf. NGOs befürchten, dass die großen
Saatgutkonzerne durch neue Patente heimische Landwirte abhängen.
Befürworter der Neuregelung sehen hingegen klimawandel-resistentere
Sorten sowie ertragreichere Ernten als größte Vorteile in der neuen
Gentechnik. Der Streit ums Essen endet nicht bei der Herstellung
von Lebensmitteln, auch die Bezeichnung sorgt für Ärger. So sollen
pflanzliche Alternativen in der EU nicht mehr “Schnitzel” und
“Burger” heißen dürfen. Sind gentechnisch veränderte Lebensmittel
unbedenklich? Was bedeutet die Neuregelung für heimische Landwirte?
Und ist der Streit um den “Veggie-Burger” gerechtfertigt? Gäste:
**Anna Stürgkh", EU-Abgeordnete, NEOS **Johannes Gutmann**, Gründer
und Geschäftsführer von Sonnentor **Peter Schmiedlechner**,
Bundesobmann der Freiheitlichen Bauernschaft Österreich und
FPÖ-Nationalratsabgeordneter **Timo Küntzle**, Agrarjournalist und
Buchautor **Franz Fischler**, ehemaliger EU-Kommissar für
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