Stockeld Dreamery schließt. Warum selbst gute Brands jetzt scheitern.

Stockeld Dreamery schließt. Warum selbst gute Brands jetzt scheitern.

Peter Schmetz und Dr. Nadine Geiser diskutieren die größte dänische FoodTech-Finanzierung, die Insolvenz von Stockeld Dreamery und die andauernde EU-Debatte um Fleischersatz-Bezeichnungen
35 Minuten

Beschreibung

vor 1 Monat

MATR Foods sichert sich 40 Millionen Euro für Pilzfermentation,
während Stockeld Dreamery mit 20 Millionen Dollar Funding in die
Insolvenz geht: Wie passt das zusammen? Peter Schmetz von Vorwerk
Ventures und Dr. Nadine Geiser vom World Fund analysieren mit Jan
Thomas die dramatischen Gegensätze im FoodTech-Sektor. Sie
erklären, warum die dänische Tempeh-Alternative mit Hafer und
Erbsen Investoren überzeugt, der schwedische Käse-Champion
scheitert und Agrarminister Rainer das EU-Veggieschnitzel-Verbot
für Bürokratiewahnsinn hält. Von Mycelium-Technologie bis
M&A-Welle: eine schonungslose Bestandsaufnahme der
Alternative-Protein-Branche zwischen Konsolidierung, Unit
Economics und der Frage, ob Flexitarier wirklich Plant-Based-Käse
wollen.


Über die Gäste


Dr. Nadine Geiser ist Principal beim World Fund. Zuvor
arbeitete sie für M Ventures, der Investmentbank Vontobel und
zuletzt als Principal bei Redalpine, einem Schweizer
sektor-agnostischem VC, wo sie in Unternehmen wie Umiami, Better
Dairy, Mushlabs und Uncommon Bio investierte. Nadine ist Mitglied
der Advisory Group für Bioindustrials des Bioinnovation Instituts
der Novo Nordisk Foundation.  

Nadine hat an der ETH Zürich in Biotechnologie promoviert,
nachdem sie an der Technischen Universität München und an der
Nanyang Technological University in Singapur ihren Master- und
Bachelor-Abschluss in Molekularer Biotechnologie gemacht hat.

Peter ist seit 2018 bei Vorwerk Ventures und hat die
Entwicklung des Unternehmens in der CVC-Phase miterlebt und den
Relaunch von Vorwerk Ventures als unabhängige Fondsgesellschaft
Ende 2019 unterstützt. Bevor er zu Vorwerk Ventures kam,
arbeitete er in der Treasury-Abteilung der Vorwerk Gruppe in
Wuppertal, wo er hauptsächlich für das Fremdwährungs- und
Liquiditätsmanagement zuständig war und das Management des
Vorwerk Investmentfonds unterstützte. Innerhalb von Vorwerk
Ventures ist er hauptsächlich für Foodtech-Startups
verantwortlich und hat unter anderem die Investitionen in Planted
Foods, Better Dairy und Farmless geleitet. 

Peter hat einen BA in Global Studies von der University of
California, Santa Barbara und einen MA von der Bergischen
Universität Wuppertal in European Studies. In seiner Freizeit hat
er schon immer gerne (halb-)professionell Fußball gespielt. Wenn
er nicht gerade auf der Jagd nach dem nächsten Einhorn ist,
findet man ihn also höchstwahrscheinlich auf einem Fußballplatz.



Über Startup Insider


Startup Insider ist das Branchenportal für die Startup-Szene im
DACH-Raum. Hier findest du Nachrichten aus allen Regionen und
Industrien sowie eine Übersicht der wichtigsten Akteure und
Events der deutschsprachigen Startup-Welt. Alle Infos zu
ausgewählten Werbepartnern findest du hier
(https://linktr.ee/startupinsider). 


P.S. Wenn Du nichts verpassen willst, was bei Startup Insider
passiert, folge uns auf LinkedIn


 


Hosted by Simplecast, an AdsWizz company. See pcm.adswizz.com for
information about our collection and use of personal data for
advertising.

Kommentare (0)

Lade Inhalte...

Abonnenten

15
15