[44] Der Pionier: bio, nachhaltig und regional. Case Study: Bohlsener Mühle
37 Minuten
Beschreibung
vor 4 Jahren
Fabrik Für Immer I case study
"Alle Entscheidungen werden nie unter der Prämisse getroffen, was
verdiene ich, sondern: macht das Sinn?"
Das ist die Grundlage nachhaltig unternehmerischen Handelns bei
der Bohlsener Mühle. Seit über 40 Jahren wird in der Lüneburger
Heide Bio-Getreide verarbeitet. Getreide, Mehl, Bio: der Markt
ist schon vor der Pandemie stark gewachsen und mit ihr abgehoben.
Produkte in Bio-Qualität herzustellen wird mit zunehmenden
Ressourcenmangel verbunden sein, umso wichtiger ist es im
fortwährenden Dialog mit den Landwirten in der Region zu bleiben
und sie zu ermutigen in Bio zu investieren.
Was darüber hinaus der Nachfrage-Boom und nachhaltiges
Wirtschaften an Konsequenzen für weitere Investitionen,
Finanzierung, Kommunikation und Mitarbeiter:innenbedarf hat führt
Matthias Kollmann, Geschäftsführer der Bohlsener Mühle in unserer
Gedankenkantine aus.
Das Dialog-Referat im Detail:
00:30 Intro
02:21 Vorstellung Bohlsener Mühle
05:18 Was mit der Getreide in der Pandemie
06:23 Bio produkte bei der Bohlsener Mühle
08:23 Was ist sinnvolles wirtschaften?
10:59 Bio-Getreide = Bio-Bauern
14:35 Wie installiert man Nachhaltigkeit in die
Unternehmenskultur?
17:18 Nachhaltigkeitsstragie und unternehmerisches Handeln
23:21 nachhaltige Wirtschaft und Fremdfinanzierung
26:25 Geht überhaupt Alles Bio?
29:29 Nachhaltigkeit und Kommunikation
30:11 Zentrale auf dem Land = Nachwuchsprobleme
32:03 Der persönliche nachhaltige Change
34:42 Verabschiedung
Diese Episode könnte dir auch noch gefallen:
https://fabrikfuerimmer.com/33-erst-kommt-richtig-dann-kommt-geld-mit-axel-kaiser/
https://fabrikfuerimmer.com/38-transportkilometer/
Zur Bohlsener Mühle: https://bohlsener-muehle.de
Matthias Kollmann bei LinkedIn:
https://www.linkedin.com/in/mathiaskollmann/
Frank Schlieder bei LinkedIn
Die Fabrik Für Immer bei LinkedIn
CHECKT AUCH UNSERE WEBSITE MIT EIN PAAR MEHR HINTERGRÜNDEN ZU DEN
EPISODEN: https://www.fabrikfuerimmer.com
Wenn euch die Episode gefallen hat, dann teilt sie gerne für
immer! Hier könnt ihr uns bei Apple Podcast abonnieren!
Vielen Dank für immer!
Immer am DONNERSTAG und manchmal noch am SONNTAG, eine neue
Podcast-Episode zum Thema Nachhaltigkeit und Wirtschaft:
https://www.fabrikfuerimmer.com
Wir konzeptionieren und produzieren Bilder, Texte und Töne für
Unternehmen und Marken einer nachhaltigen Wirtschaft. Um sowohl
die Transformation in den Unternehmen als auch neue nachhaltige
Marktumfelder besser zu verstehen, haben wir uns mit dieser
Podcast-Reihe auf den Weg gemacht. Und wir versprechen: es so
viele gute Geschichten und Geschäftsmodelle da draußen gibt,
davon wollen wir erzählen und mit euch diese Reise gemeinsam
gehen.
Wenn du auf den Geschmack gekommen bist, Interesse an einer
Zusammenarbeit hast, schreib uns gerne eine mail für ein erstes
kostenloses, unverbindliches Erstgespräch:
info@fabrikfuerimmer.com
Auf bald!
"Alle Entscheidungen werden nie unter der Prämisse getroffen, was
verdiene ich, sondern: macht das Sinn?"
Das ist die Grundlage nachhaltig unternehmerischen Handelns bei
der Bohlsener Mühle. Seit über 40 Jahren wird in der Lüneburger
Heide Bio-Getreide verarbeitet. Getreide, Mehl, Bio: der Markt
ist schon vor der Pandemie stark gewachsen und mit ihr abgehoben.
Produkte in Bio-Qualität herzustellen wird mit zunehmenden
Ressourcenmangel verbunden sein, umso wichtiger ist es im
fortwährenden Dialog mit den Landwirten in der Region zu bleiben
und sie zu ermutigen in Bio zu investieren.
Was darüber hinaus der Nachfrage-Boom und nachhaltiges
Wirtschaften an Konsequenzen für weitere Investitionen,
Finanzierung, Kommunikation und Mitarbeiter:innenbedarf hat führt
Matthias Kollmann, Geschäftsführer der Bohlsener Mühle in unserer
Gedankenkantine aus.
Das Dialog-Referat im Detail:
00:30 Intro
02:21 Vorstellung Bohlsener Mühle
05:18 Was mit der Getreide in der Pandemie
06:23 Bio produkte bei der Bohlsener Mühle
08:23 Was ist sinnvolles wirtschaften?
10:59 Bio-Getreide = Bio-Bauern
14:35 Wie installiert man Nachhaltigkeit in die
Unternehmenskultur?
17:18 Nachhaltigkeitsstragie und unternehmerisches Handeln
23:21 nachhaltige Wirtschaft und Fremdfinanzierung
26:25 Geht überhaupt Alles Bio?
29:29 Nachhaltigkeit und Kommunikation
30:11 Zentrale auf dem Land = Nachwuchsprobleme
32:03 Der persönliche nachhaltige Change
34:42 Verabschiedung
Diese Episode könnte dir auch noch gefallen:
https://fabrikfuerimmer.com/33-erst-kommt-richtig-dann-kommt-geld-mit-axel-kaiser/
https://fabrikfuerimmer.com/38-transportkilometer/
Zur Bohlsener Mühle: https://bohlsener-muehle.de
Matthias Kollmann bei LinkedIn:
https://www.linkedin.com/in/mathiaskollmann/
Frank Schlieder bei LinkedIn
Die Fabrik Für Immer bei LinkedIn
CHECKT AUCH UNSERE WEBSITE MIT EIN PAAR MEHR HINTERGRÜNDEN ZU DEN
EPISODEN: https://www.fabrikfuerimmer.com
Wenn euch die Episode gefallen hat, dann teilt sie gerne für
immer! Hier könnt ihr uns bei Apple Podcast abonnieren!
Vielen Dank für immer!
Immer am DONNERSTAG und manchmal noch am SONNTAG, eine neue
Podcast-Episode zum Thema Nachhaltigkeit und Wirtschaft:
https://www.fabrikfuerimmer.com
Wir konzeptionieren und produzieren Bilder, Texte und Töne für
Unternehmen und Marken einer nachhaltigen Wirtschaft. Um sowohl
die Transformation in den Unternehmen als auch neue nachhaltige
Marktumfelder besser zu verstehen, haben wir uns mit dieser
Podcast-Reihe auf den Weg gemacht. Und wir versprechen: es so
viele gute Geschichten und Geschäftsmodelle da draußen gibt,
davon wollen wir erzählen und mit euch diese Reise gemeinsam
gehen.
Wenn du auf den Geschmack gekommen bist, Interesse an einer
Zusammenarbeit hast, schreib uns gerne eine mail für ein erstes
kostenloses, unverbindliches Erstgespräch:
info@fabrikfuerimmer.com
Auf bald!
Weitere Episoden
25 Minuten
vor 3 Jahren
35 Minuten
vor 3 Jahren
27 Minuten
vor 3 Jahren
29 Minuten
vor 3 Jahren
20 Minuten
vor 3 Jahren
In Podcasts werben
Kommentare (0)