Beschreibung

vor 6 Monaten

 Woher kommt Schokolade? – Eine süße
Entdeckungsreise mit Lena & Paula!


In dieser Folge wird’s lecker: Lena und Paula nehmen euch mit auf
eine spannende Reise von der Kakaobohne bis zur Schokoladentafel!
Wo wachsen Kakaobäume? Was passiert mit den Bohnen in der Fabrik?
Und wer steckt eigentlich hinter der vielen Arbeit, die in einer
Tafel Schokolade steckt?


Ihr erfahrt:




wie Kakaobohnen geerntet, fermentiert und getrocknet werden,




wie aus Nibs und Kakaomasse zartschmelzende Schokolade wird,




warum Fairtrade so wichtig ist – und was das mit
Gerechtigkeit zu tun hat,




warum wir Schokolade lieber mit Bedacht naschen sollten.




Mit dabei: ein kindgerechtes Quiz, ein WOW-Fact, jede Menge Spaß
und süße Aha-Momente!


Reinhören, staunen und mitlachen – bei Schlau & Wow,
eurem Wissenspodcast für Kinder ab 6 Jahren!





 Rezept 1: Selbstgemachte
Schokolade (nach @einfachbreifrei)


Du brauchst:




60 g geschmolzenes Kokosfett




25 g Kakaopulver (ungesüßt)




2 EL Ahornsirup (oder eine andere Süße wie Dattelsirup)




So geht’s:
Alle Zutaten gut miteinander verrühren, bis eine glatte
Schokoladenmasse entsteht. Dann in eine kleine Form geben – zum
Beispiel in wiederverwendbare Silikonformen (es gibt auch
richtige Schokoladenformen zu kaufen!) – und für mindestens 2
Stunden in den Kühlschrank stellen. Danach ist deine
selbstgemachte Schokolade fertig zum Naschen! ️


 Rezept 2: Saftiger
Schokokuchen (nach @zuckerfrei_naschen)


Du brauchst:




120 g Dinkelmehl (Type 630)




60 g Erythrit




10 g Weinstein-Backpulver




25 g Maisstärke




15 g Backkakao




125 g pflanzliche Milch (z. B. Hafer- oder Mandelmilch)




50 g Öl




So geht’s:
Alle trockenen Zutaten gut vermischen, dann die pflanzliche Milch
und das Öl dazugeben und zu einem glatten Teig verrühren. In eine
Kuchenform füllen und im vorgeheizten Ofen bei 190 °C
(Ober-/Unterhitze) backen.


Tipp: Für extra Schoko-Genuss kannst du noch ein Topping aus
Nussmus darauf geben oder gehackte, zuckerfreie Schokolade in den
Teig mischen!



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