Episode 7 Daniel Schimmer: Wir brauchen auch Arbeitskräfte aus dem Ausland für unsere Hotel- und Gaststättenbranche
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Beschreibung
vor 9 Monaten
Hotels und Restaurants gehören zu den Unternehmen, die am meisten
unter fehlendem Personal leiden. Beschäftigte aus dem Ausland und
Geflüchtete können helfen, die Lücken im Personalbedarf zu
schließen. Daniel Schimmer, seit über 10 Jahren
Hoteldirektor im Garmischer Hof und Hotel Bavaria weiß das und
hat zudem viele Erfahrungen gesammelt. Für die Hotel-
und Gastronomiebranche bleibt es weiterhin sehr schwierig, alle
offenen Stellen passend zu besetzen. Nicht so für Daniel
Schimmer. Er hat mehr Bewerbungen als offene Stellen und
gleichzeitig fast keine Fluktuation im Betrieb. Trotzdem hatte er
auch viel Zeit, Geld und Nerven bei der Anbahnung von Bewerbern
aus Drittländern, das heißt aus Staaten außerhalb von EU,
gelassen.
Die Einwanderung von Fachkräften für Hotel- und Gastro-Berufe aus
Drittstaaten ist seit dem
Fachkräfte-einwanderungsgesetz im März 2020
leichter geworden, zumindest in der Theorie. Teil der Regelungen
sind unter anderem die Möglichkeit eines beschleunigten
Verfahrens sowie der Berufsausbildung
im Hotel- und Gaststättenbereich.
Weitere Informationen speziell auch für Hotellerie und
Gastronomie, liefert das Bundeswirtschaftsministerium auf seinem
Informationsportal Make it in Germany. Ein Quick-Check, lotet die
Möglichkeiten passend zur individuellen Situation des Betriebs
aus.
Bei der Beschäftigung von anerkannten Flüchtlingen, die eine
Aufenthaltsgenehmigung in Deutschland haben oder etwa für
abgelehnte Asylbewerber gelten andere Gesetze und Regelungen.
Diese unterschiedlichen Personenkreise werden in der öffentlichen
Diskussion leider oft vermischt und falsch interpretiert.
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