Checkpoint FoodTech #5: Billy Green vs. Rügenwalder, KI für Frischprodukte & die neuesten FoodTech-Fonds

Checkpoint FoodTech #5: Billy Green vs. Rügenwalder, KI für Frischprodukte & die neuesten FoodTech-Fonds

In dieser Folge von Checkpoint FoodTech spricht Jan Thomas mit Nadine Geiser, Principal beim World Fund, und Peter Schmetz, Principal bei Vorwerk Ventures, über die Finanzierung pflanzenbasierter Fleischalternativen, KI-gestützte Lösungen gegen Lebensmitt
41 Minuten

Beschreibung

vor 9 Monaten

In dieser Folge von Checkpoint FoodTech spricht Jan Thomas
mit Nadine Geiser, Principal beim World Fund, und Peter Schmetz,
Principal bei Vorwerk Ventures, über die Finanzierung
pflanzenbasierter Fleischalternativen, KI-gestützte Lösungen
gegen Lebensmittelverschwendung und die Rolle neuer Fonds im
FoodTech-Sektor.


Besonders im Fokus steht das Berliner Startup Project
Eaden, das mit einer Textiltechnologie pflanzenbasierten
Aufschnitt herstellt. Mit einer 15 Millionen US-Dollar
Series-A-Finanzierung geführt von der REWE Group und unterstützt
durch Planet Adventures und Creandum will das Startup den
deutschen Markt erobern und Marktführer Rügenwalder Mühle
herausfordern.


Ein weiteres Highlight ist OneThird, das mit KI-gestützter
Nahinfrarot-Technologie die Haltbarkeit von Frischprodukten
vorhersagt und so Lebensmittelverschwendung reduzieren möchte.
Mit einer neuen 5 Millionen Euro Runde (Invest International,
Odendahl) plant das Unternehmen die Expansion – trotz der
Herausforderungen, die Hardware-Lösungen im Einzelhandel mit sich
bringen.


Auch das Berliner FoodTech Lanch sorgt für Gesprächsstoff:
Mit einem neuen 26 Millionen US-Dollar Investment (HV Capital,
Felix Capital) setzen sie auf Franchise-Restaurantkonzepte und
eigene Produktlinien im Handel, insbesondere im
Fried-Chicken-Segment. Zudem wird das erste Closing des Lever
VC II Fonds über 50 Millionen US-Dollar besprochen. 


 


Unsere heutigen Gäste


Nadine Geiser, Principal beim World Fund


Dr. Nadine Geiser ist Principal beim World Fund. Zuvor arbeitete
sie für M Ventures, der Investmentbank Vontobel und zuletzt als
Principal bei Redalpine, einem Schweizer sektor-agnostischem VC,
wo sie in Unternehmen wie Umiami, Better Dairy, Mushlabs und
Uncommon Bio investierte. Nadine ist Mitglied der Advisory Group
für Bioindustrials des Bioinnovation Instituts der Novo Nordisk
Foundation.  Nadine hat an der ETH Zürich in Biotechnologie
promoviert, nachdem sie an der Technischen Universität München
und an der Nanyang Technological University in Singapur ihren
Master- und Bachelor-Abschluss in Molekularer Biotechnologie
gemacht hat.


 


Peter Schmetz, Principal bei Vorwerk Ventures


Peter ist seit 2018 bei Vorwerk Ventures und hat die Entwicklung
des Unternehmens in der CVC-Phase miterlebt und den Relaunch von
Vorwerk Ventures als unabhängige Fondsgesellschaft Ende 2019
unterstützt. Bevor er zu Vorwerk Ventures kam, arbeitete er in
der Treasury-Abteilung der Vorwerk Gruppe in Wuppertal, wo er
hauptsächlich für das Fremdwährungs- und Liquiditätsmanagement
zuständig war und das Management des Vorwerk Investmentfonds
unterstützte. Innerhalb von Vorwerk Ventures ist er hauptsächlich
für Foodtech-Startups verantwortlich und hat unter anderem die
Investitionen in Planted Foods, Better Dairy und Farmless
geleitet. Peter hat einen BA in Global Studies von der University
of California, Santa Barbara und einen MA von der Bergischen
Universität Wuppertal in European Studies. In seiner Freizeit hat
er schon immer gerne (halb-)professionell Fußball gespielt. Wenn
er nicht gerade auf der Jagd nach dem nächsten Einhorn ist,
findet man ihn also höchstwahrscheinlich auf einem Fußballplatz.


 


Über Startup Insider


Startup Insider ist das Branchenportal für die Startup-Szene im
DACH-Raum. Hier findest du Nachrichten aus allen Regionen und
Industrien sowie eine Übersicht der wichtigsten Akteure und
Events der deutschsprachigen Startup-Welt.


Alle Infos zu ausgewählten Werbepartnern findest du hier.


P.S. Wenn Du nichts verpassen willst, was bei Startup Insider
passiert, folge uns auf LinkedIn!

Kommentare (0)

Lade Inhalte...

Abonnenten

15
15