Adventskalender 2024 Türchen 9
12 Minuten
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Beschreibung
vor 11 Monaten
In dieser 9. Folge des Adventskalenders 2024 von Radio
Schrebergarten sprechen wir über eines unserer favorisierten
Brotrezepte.
Aus: Heimatbrote. Traditionsreiche Brote aus dem eigenen Ofen.
Autor: Der Brotdoc; Dr. med. Björn Hollensteiner
Für ein Brot, Kastenform, 910g Einwaage.
Sauerteig:
- 65 gr Wasser (45Grad)
- 65g Roggenschrot
- 7g Sauerteiganstellgut (Roggen)
12 Stunden Reifezeit bei Raumtemp.
Hauptteig:
-175g Wasser
-reifer Sauerteig
-100g Vollmilch
-380g Weizenmehl 550er
-65g Weizenvollkornmehl
-9g Salz
-10g Zucker
-20g Butter
-7g Frischhefe
ca. 10 Minuten kneten in der Rührmaschine. ca. 35 min bei
Raumtemp. reifen lassen.
Dann rundformen, 10min Ruhe. Danach straff zylindrisch lang
formen. Mit Schluß nach unten in eine gefettete Form geben.
Abgedeckt ca. 90min bei Raumtemp. gehen lassen.
Ofen auf 240Grad vorheizen.
Den Teigling mit Wasser abstreifen, in den Ofen einschießen und
mit Wasser schwaden. Temperatur des Ofens auf 200Grad senken und
ca. 40-45 Minuten backen. Rausnehmen uns aus der Form abkühlen
lassen.
Viel Spaß beim Nachbacken !
Viel Spaß beim Hören!
Wir freuen uns!
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