Folge 43 | Kantine der Zukunft mit Dr. med. Kristin Hünninghaus und Patrick Wodni

Folge 43 | Kantine der Zukunft mit Dr. med. Kristin Hünninghaus und Patrick Wodni

Ernährung neu denken: Gesunde, nachhaltige und leckere Kost in Großküchen
33 Minuten

Beschreibung

vor 1 Jahr
Stellt Euch vor, Ihr esst in der Kantine, Mensa oder gar im
Krankenhaus und das Essen dort ist nicht nur gesund, sondern
schmeckt auch noch lecker. In unserer weil’s hilft!-Podcast Folge
43 stellen wir Euch zwei Projekte vor, die sich genau dieser Vision
verschrieben haben. Die Medizinerin Dr. Kristin Hünninghaus spricht
mit Anke über ein Leuchtturmprojekt an der Uniklinik Essen unter
der Leitung von Prof. Dr. Gustav Dobos und erklärt, wie gesunde und
nachhaltige Ernährung im Krankenhaus funktionieren kann. Der Koch
Patrick Wodni vom Projekt „Kantine Zukunft Berlin“ berichtet, wie
er mit seinem Team Großküchen in Berliner Schulen, Kindergärten,
Seniorenheimen oder Krankenhäusern nahezu kostenneutral auf
biologische, saisonale, gesunde und vor allem schmackhafte Kost
umstellt. Rezepte zum Nachkochen findet Ihr in den Shownotes! Viel
Spaß beim Hören. Mehr zu unseren Interviewpartnern und weitere
Informationen Dr. med. Kristin Hünninghaus ist Assistenzärztin für
Innere Medizin am Universitätsklinikum Essen und angehende
Ernährungsmedizinerin. Aktuell entwickelt Kristin Hünninghaus ein
Ernährungskonzept zum Thema Prävention und Therapie unter
Berücksichtigung der planetaren Grenzen. Ihre Studie wird von der
Carstens-Stiftung gefördert.
https://gastroenterologie.uk-essen.de/index.php?id=2744
https://www.h4f-duesseldorf.de/kontakt
https://www.deutsches-stiftungszentrum.de/aktuelles/2022_04_15_carstens-stitung
Patrick Wodni ist ausgebildeter Koch und als stellvertretender
Projektleiter für das zentrale Element der Kantine Zukunft, die
Küchen-Werkstatt, verantwortlich. Sein Hauptziel ist es, die
Qualität der Gemeinschaftsverpflegung bei gleichzeitig niedrigen
Kosten zu verbessern. Ein besonderes Anliegen ist es Patrick dabei,
die Nachfrage von Produkten aus kleiner, regionaler und
ökologischer Landwirtschaft zu steigern.
https://kantine-zukunft.de/ https://kantine-zukunft.de/team/ Ihr
habt Fragen, Anregungen oder Feedback zu unserem Podcast? Dann
freuen wir uns von euch zu lesen: podcast@weils-hilft.de

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