Podcast
Podcaster
Beschreibung
vor 3 Jahren
Die Lebensmittelversorgung der Hallstätter Bevölkerung erfolgte bis
ins 19. Jahrhundert überwiegend mit Getreide, das auf dem Wasserweg
im sogenannten Gegenzug traunaufwärts herangeschafft wurde. Da der
Unterlauf des Mühlbachs im ebenen Marktbereich bereits von den
Wasserrädern für die Salzproduktionsstätten besetzt war, mussten
die Getreidemühlen am Rand der höher gelegenen, steilen
Mühlbachschlucht errichtet werden. Sowohl der Antransport des
Getreides als auch der Abtransport des Mehls erfolgt mit reiner
Muskelkraft über die mehr als 200 Stufen der Müllnerstiege. Wenn
wir heute unbelastet die Stiege hinaufsteigen bietet sich neben den
Panoramablick über den Hallstättersee auch eine interessante
Perspektive auf die städtebaulichen Strukturen des Marktes
Hallstatt.
ins 19. Jahrhundert überwiegend mit Getreide, das auf dem Wasserweg
im sogenannten Gegenzug traunaufwärts herangeschafft wurde. Da der
Unterlauf des Mühlbachs im ebenen Marktbereich bereits von den
Wasserrädern für die Salzproduktionsstätten besetzt war, mussten
die Getreidemühlen am Rand der höher gelegenen, steilen
Mühlbachschlucht errichtet werden. Sowohl der Antransport des
Getreides als auch der Abtransport des Mehls erfolgt mit reiner
Muskelkraft über die mehr als 200 Stufen der Müllnerstiege. Wenn
wir heute unbelastet die Stiege hinaufsteigen bietet sich neben den
Panoramablick über den Hallstättersee auch eine interessante
Perspektive auf die städtebaulichen Strukturen des Marktes
Hallstatt.
Weitere Episoden
21 Minuten
vor 1 Woche
20 Minuten
vor 3 Wochen
12 Minuten
vor 1 Monat
17 Minuten
vor 1 Monat
13 Minuten
vor 2 Monaten
Kommentare (0)