#94 - IRRE IRISCHE ZUSTÄNDE

#94 - IRRE IRISCHE ZUSTÄNDE

Irre irische Zustände
1 Stunde 40 Minuten

Beschreibung

vor 3 Jahren
Du denkst vielleicht, dass hier eine Erläuterung zu der aktuellen
Podcastfolge erfolgt, aber du liegst falsch und bekommst ein
köstliches Rezept für eine Bolognese: 1 kg Rinderhackfleisch 3
Knoblauchzehe(n), in Scheiben geschnitten 3 Möhre(n) 3 Stange/n
Staudensellerie 2 große Zwiebel(n) 1 ½ Dose/n Tomate(n) à 400 g
Inhalt 600 g Spaghetti 125 g Butter 500 ml Milch 3 Peperoncini,
zerstampfte Meersalz und Pfeffer, schwarzer wenig Olivenöl 1 Schuss
Weißwein Das Wichtigste an einer Bolognese ist das sogenannte
"Soffritto": Dazu einen ordentlichen Klotz Butter (ca. 125 g) und
ein wenig Olivenöl (damit die Butter nicht verbrennt) in eine
Pfanne geben. Zwiebeln, Möhren und Staudensellerie putzen bzw.
schälen, ganz fein hacken und auf möglichst niedriger Flamme
langsam (mind. 30 Minuten) darin garen, bis das Gemüse schön glasig
und weich geworden ist. Wichtig ist, dass das Gemüse nicht brät,
sondern wirklich nur dünstet - also nicht zu heiß werden lassen!
Derweil das Rinderhackfleisch so lange in einer weiteren Pfanne
scharf braten, bis es kräftig Farbe annimmt. Anschließend mit einem
Schuss Weißwein ablöschen, sodass sich alles Angebackene vom Boden
lösen lässt. Wichtig: Jetzt je nach Saucenmenge ca.1/4 bis 1/2
Liter Milch hinzugeben, die sich um das Hackfleisch legt und diesem
einen ganz milden Geschmack verleiht. Sobald das Fleisch mit
Weißwein und Milch aufkocht, die Dosentomaten hinzugeben (die
erforderlichen frischen Tomaten sind bei uns leider nicht
erhältlich). Am besten geeignet sind hierfür die San Marzano
Eiertomaten aus der Gegend von Neapel. Diese haben einen ganz
eigenen süßlichen Geschmack, der der Sauce Bolognese und auch einer
ordentlichen Sauce Napoli sehr zuträglich ist. Sobald dies alles
wieder aufgekocht ist, den "Soffritto" hinzugeben. Der in Scheiben
geschnittene Knoblauch und die zerstampften Peperoncini können
jetzt auch mit hinein. Mit Meersalz und frisch gemahlenem schwarzem
Pfeffer abschmecken. Die Bolognese kann dann gar nicht lange genug
köcheln. Ideal wären ca. 5 Stunden. Mindestens 2 Stunden sollte sie
aber köcheln. Bei Bedarf immer mal etwas Wasser oder leichte Brühe
nachgießen, damit nichts anbrennt. Dann ggf. abkühlen lassen und
ca. 1 Stunde vor der Mahlzeit langsam aufwärmen (muss aber nicht,
man kann sie auch gleich servieren). Tipp: Man kann auch noch ein
wenig frisch gehackte Möhre und Staudensellerie nachschieben, um
ein wenig mehr Biss an das Gemüse zu kriegen. In der Zwischenzeit
die Nudeln nach Packungsanweisung bissfest kochen, anschließend
abgießen. Die Spaghetti auf Tellern anrichten und die Bolognese
darüber verteilen. Heiß servieren Es gibt uns jetzt auch wieder auf
YouTube! https://www.youtube.com/@almanarabicaHier gibt's mehr
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