#51 Interview zum LAND & FORST-Jubiläum: Die Geschichte der Fleischindustrie

#51 Interview zum LAND & FORST-Jubiläum: Die Geschichte der Fleischindustrie

mit Prof. Karl Christian Führer
41 Minuten

Beschreibung

vor 11 Monaten

Die LAND & FORST wird 175! Das muss gefeiert werden.
Anlässlich des Jubiläums hat unsere Redakteurin Dr. Laura
Schneider mit dem Historiker Prof. Karl Christian Führer
gesprochen. Der Wirtschaftshistoriker und mittlerweile
emeritierter Professor an der Universität Hamburg hat die
Entwicklung in Tierhaltung und Fleischindustrie in
Westdeutschland in den Jahren 1950 bis 1990 untersucht. Das
Ergebnis stellt er in seinem Buch „Das Fleisch der Republik“ aus
dem Jahr 2022 vor - und für uns im Interview.


Ein Ergebnis: Ganz maßgeblich gesteuert haben die Verbraucher die
Entwicklungen. Haben sie also entschieden, wie unsere heutige
Fleischproduktion aussieht? "Ja", sagt Karl Christian Führer,
"auch wenn den Verbrauchern nicht klar war, welche Folgen ihr
Handeln haben würde. Aber ihr Verhalten veränderte sich seit
Mitte der 1950er Jahre so signifikant, dass der Fleischmarkt
völlig umgekrempelt wurde."


Wie sich die Schlachtungen verändert haben und welche
Auswirkungen das auf die Angebote in Supermarkt-Kühlungen hatte,
was das für Landwirte und Landwirtinnen bedeutet hat und welche
Schlussfolgerungen wir heute aus den Entwicklungen ziehen können,
hören Sie in unserer neuen Podcast-Folge.

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