Italian secrets - Pesto alla Genovese
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vor 3 Jahren
#Italiansecrets #ElkeHeselmeyer #DNEWS24 #Pesto #Ligurien
Hervorragende Grund-Produkte, kleine lokale Erzeuger, Rezepte
und Reise-Tipps – eben genießen wie Gott in Italien. Elke
Heselmeyer mit ihren Italian secrets.
Hervorragende Grund-Produkte, kleine lokale Erzeuger, Rezepte und
Reise-Tipps – eben genießen wie Gott in Italien. Elke Heselmeyer
mit ihren Italian secrets.
Heute geht es nach Ligurien
Ligurien ist nach Valle d’Aoste und Molise die drittkleinste
Region Italiens mit gut 5.400 km². Im Westen grenzt sie an
Frankreich, im Norden an das Piemont, im Osten an die Toskana.
Ligurien ist ein schmaler Streifen, der sich – sichelförmig –
komplett am Meer entlangzieht. Die Hauptstadt ist Genua, eine
Hafenstadt mit langer Geschichte. Und mit der größten Altstadt
Europas.
In Ligurien gibt es sehr viele malerische Dörfer, viele davon
zählen zu der Kategorie „die schönsten Dörfer Italiens“. Fünf
ganz berühmte sind die Dörfer der Cinque Terre, westlich von La
Spezia gelegen.
Ein Besuch in Ligurien lohnt sich also in jedem Fall: Viele der
Dörfer in Ligurien werden nach wie vor von Fischern bewohnt. Die
Bausubstanz der Dörfer in Ligurien ist oftmals mittelalterlich,
so dass sie sich ihren traditionellen mediterranen Charme bis
heute bewahren konnten. Man trifft hier aber auch auf Boutiquen
und Galerien – das Leben geht an diesen Orten also nicht spurlos
vorbei.
Die Küche Liguriens
Das wohl bekannteste Gericht ist das Pesto alla Genovese. Pesto
ist eine ungekochte Pate aus Kräutern, Olivenöl, Käse und
weiteren Ingredenzien. Das Consorzio del Pesto Genovese wacht
über das Original aus Ligurien.
Auch sehr bekannt sind die Ravioli alla Genovese. Diese
Teigtaschen gibt es bereits seit dem Mittelalter. Und in der
nobelsten Variante aus Genua stecken
allein fünf verschiedene Fleischsorten.
In Ligurien wird sehr viel mit Basilikum gearbeitet, auch Mangold
wird hier sehr häufig verwendet.
Und da Ligurien am Meer liegt, gibt es hier natürlich sehr viele
Fischgerichte wie beispielsweise Muschelsuppe, Stockfisch-Eintopf
oder geschmorten Tintenfisch.
Aber auch Fleischgerichte haben hier Tradition: gefüllte
Kalbsbrust, geschmortes Kaninchen oder Kalbfleisch in Weißwein.
Und, was man vielleicht
kaum glauben mag: Schwarzwurzeln kennt man hier auch.
So wie es die herzhaften Ravioli gibt, macht man in Ligurien auch
süße Ravioli. Gefüllt werden diese mit kandierten Früchten und
Ricotta.
Der bekannteste Wein in Ligurien ist der Vermentino. Dieser wird
in insgesamt drei Regionen Italiens angebaut: zunächst einmal auf
Sardinien, dann in der Toskana und auch in Ligurien. Vermentino
ergibt trockene, leicht fruchtige und spritzige Weißweine mit
einer schönen Mineralität.
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