Was Essig alles kann – Ernährungswissenschaftlerin Karin Buchart über das Genuss- und Heilmittel - #04

Was Essig alles kann – Ernährungswissenschaftlerin Karin Buchart über das Genuss- und Heilmittel - #04

Servus-Kräuterexpertin Karin Buchart und Mediziner Hans Gasperl verraten im Servus-Podcast, wie man Essig selber machen kann, was er Positives in uns bewirkt und wie er zum Ausziehen von wertvollen Genuss- und Heilmitteln genutzt wird. In der...
42 Minuten
Podcast
Podcaster
Gutes genießen, Natur erleben und die Freizeit gestalten – Servus in Stadt & Land versorgt Sie mit allem, was glücklich macht.

Beschreibung

vor 1 Jahr
Servus-Kräuterexpertin Karin Buchart und Mediziner Hans Gasperl
verraten im Servus-Podcast, wie man Essig selber machen kann, was
er Positives in uns bewirkt und wie er zum Ausziehen von wertvollen
Genuss- und Heilmitteln genutzt wird.

In der Geschichte taucht Essig ganz oft auf: als
Konservierungsstoff für Fleisch, Fisch oder Gemüse, als
durststillendes Getränk und Reinigungsmittel. Ganz besonders oft
auch in Zusammenhang mit Haus- oder Naturheilmitteln. Essig erlebt
derzeit eine richtiggehende Renaissance. Kein Wunder, sein
Charakter passt gut in die Zeit: spritzig, flippig und kurz zeitig
energiegeladen. Erfahren Sie im Servus Podcast alles, was Sie über
Essig wissen müssen.

Sie hören: Karin Buchart hat nach dem Studium der
Ernährungswissenschaften an der Universität Wien die Diät- und
Lehrküche einer Reha-Klinik in Bayern geleitet. In ihrer
Doktorarbeit Biogene Arzneimittel im Salzburger Pinzgau bearbeitete
sie das alte Heilwissen und die Esskultur ihrer Heimat. Heute
möchte Karin Buchart Nutrazeutika – selbst hergestellte
Naturarzneien aus Lebensmitteln – für Gesundheitsberufe salonfähig
machen. Dafür thematisiert sie die Pflanzenwirkstoffe unserer
Nahrungsmittel, bringt sie in eine bioverfügbare, wirksame und
alltagstaugliche Form und beschreibt deren Anwendungsmöglichkeiten.
Karin Buchart ist Lehrbeauftragte der Universität Salzburg, Autorin
mehrerer Bücher sowie Kolumnistin im Servus-Magazin.

GUT ZU WISSEN: Im Zuge der Servus-Akademie leitet Karin Buchart
zwei Workshops in der schönen Region Dachstein-Salzkammergut

Gesund durchs Jahr mit der Servus-Naturapotheke

Alles über Sirup, Sauerhonig & Fermentieren lernen

Dr. Hans Gasperl wurde 1944 im Salzburger Pongau geboren.
Schon während seinem Medizinstudium in Innsbruck und der
praktischen Ausbildung am Krankenhaus Schwarzach im Pongau
entwickelte Gasperl einen starken Bezug zu den Zusammenhängen
zwischen Natur, Mensch und Wissenschaft. Er arbeitete 35 Jahre lang
als Landarzt, Kneipparzt und Homöopath, immer im Bemühen, den
Menschen in seiner Gesamtheit zu verstehen und zu betreuen. Der
Allgemeinmediziner moderiert die Servus TV-Sendung Einfach gut
leben, hat mehrere erfolgreiche Bücher zu Gesundheitsthemen
verfasst und ist begeisterter Bergsteiger. Der Vater zweier Töchter
und stolzer Großvater zweier Enkel wohnt und genießt das Leben mit
seiner Gattin in Eben im Pongau. Hier geht es zu seinen Büchern:
Natürlich gesund mit Dr. Hans Gasperl, Gesund aus eigener Kraft und
Das große Kneipp-Buch.

Hier geht es zum Artikel - mit Schokoladenessig-Rezept:
https://www.servus.com/a/pc/was-essig-alles-kann-podcast

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Illustration: Kerstin Luttenfeldner, Julia Zott
Produktion & Stimme: Beatrix Hammerschmied
Tonmischung: Tonstudio Soundfeiler

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