Der perfekte Lebkuchen - #13

Der perfekte Lebkuchen - #13

In St. Wolfgang am schönen Wolfgangsee gibt es das ganze Jahr über köstlichen Lebkuchen. Wir trafen Fritz Gandl in seiner Backstube und wollten von ihm wissen, was einen richtig guten Lebkuchen ausmacht. Welche Zutaten kommen in den Lebkuchen und was...
19 Minuten
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Beschreibung

vor 8 Monaten
In St. Wolfgang am schönen Wolfgangsee gibt es das ganze Jahr über
köstlichen Lebkuchen. Wir trafen Fritz Gandl in seiner Backstube
und wollten von ihm wissen, was einen richtig guten Lebkuchen
ausmacht.

Welche Zutaten kommen in den Lebkuchen und was macht ihn richtig
saftig? Servus-Autor Harald Nachförg und die leidenschaftliche
Köchin Mesi Tötschinger wollten von Bäckermeister Fritz Gandl
außerdem wissen, warum es hier im Salzkammergut auch außerhalb der
Weihnachtszeit Tradition ist, Pfefferkuchen zu vernaschen.

Ihr hört: Fritz Gandl: Die Lebkuchenmanufaktur Gandl in St.
Wolfgang entstand aus einem uralten Gasthaus, in dem im 14.
Jahrhundert Wallfahrer ihre Nächte verbringen konnten. St. Wolfgang
war neben Rom und Aachen eine der wichtigsten Pilgerstätten in
dieser Zeit. Schon damals waren die hausgemachten Lebkuchen bei den
Wallfahrern beliebt, die ihn als Proviant für die oft beschwerliche
Heimreise mitgenommen haben. Aus dem Gasthaus wurde schließlich
1806 eine Bäckerei und Konditorei, die nach wie vor in
Familienbesitz ist. Fritz führt das Unternehmen gemeinsam mit
seiner Frau Barbara Gandl.

Servus-Kolumnist Harald Nachförg, der in seiner monatlichen Kolumne
in Servus in Stadt & Land von den nicht ganz so kleinen und
nicht allzu großen Dingen des Alltags in den 1960er- und
1970er-Jahren erzählt. Wir schätzen aber nicht nur die edle Feder
des Wieners. Wir lauschen auch zu gerne seiner edlen Stimme. Vom
Kochen hat er nicht allzu viel Ahnung, dafür isst er umso lieber
und stellt mitunter auch schräge Fragen. Tipp: Hier geht es zu
seinen humorvollen Büchern.

Mesi Tötschinger ist ein Genussmensch und leidenschaftliche Köchin.
Die gebürtige Tirolerin weiß aber genauso ein gutes Wirtshaus zu
schätzen, von denen es in ihrer Wahlheimatstadt Wien zum Glück
reichlich gibt. Wenn es um die Zubereitung ihrer liebsten Gerichte
geht, hat sie schon selbst den einen oder anderen Kniff parat. Von
unseren Podcast-Gästen schaut sich Mesi jedoch gerne noch was
ab.

Zum Artikel:
https://www.servus.com/a/pc/der-perfekte-lebkuchen-podcast-gandl


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Foto: Raphael Gabauer
Produktion & Stimme: Beatrix Hammerschmied

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