Das perfekte Martini-Gansl von Marc Zach vom Gasthaus Krenn in Pürgg - #20

Das perfekte Martini-Gansl von Marc Zach vom Gasthaus Krenn in Pürgg - #20

Wie wird der Gänsebraten zart, saftig und knusprig zugleich, und was gibt's dazu? Koch Marc Zach vom Gasthaus Krenn in Pürgg verrät im Servus Gute Küche-Podcast all seine Geheimnisse. Wer nach Pürgg kommt, muss zu allererst das Auto abstellen. Oder...
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Beschreibung

vor 6 Monaten
Wie wird der Gänsebraten zart, saftig und knusprig zugleich, und
was gibt's dazu? Koch Marc Zach vom Gasthaus Krenn in Pürgg verrät
im Servus Gute Küche-Podcast all seine Geheimnisse.

Wer nach Pürgg kommt, muss zu allererst das Auto abstellen. Oder
man kommt überhaupt mit dem Zug rauf. Der kleine malerische Ort mit
Blick auf den Grimming hat gerade mal 137 Einwohner. In seinem
Herzen steht ein Wirtshaus, das zum Verbleiben einlädt: Das
Gasthaus Krenn. Gibt’s ja gar nicht, denkt man. Oder dass es hier
wie im Märchen ist. Irgendwas in dieser Art denkt schließlich
jeder, der das erste Mal hier einkehrt. Egal ob man es sich
drinnen, in der Veranda mit atemberaubender Aussicht auf das
Ennstal, gemütlich gemacht hat oder draußen, im grandiosen
Gastgarten. Kein Wunder, dass Schriftsteller wie Peter Rosegger
sich hier zu wunderbaren Geschichten inspirieren ließen. Als
„Kripperl der Steiermark“ hat es der steirische Autor bezeichnet:
„Unsere Gäste suchen des Öfteren nach der Weihnachtskrippe im Ort,
vergeblich“, erzählt uns Koch Marc Zach, der meist als Erster am
Morgen auf die Besucher trifft. Pürgg wurde nämlich wegen seiner
Abgeschiedenheit, der landschaftlichen Schönheit und des
günstigen, nebelfreien Klimas so benannt. Nicht, weil eine
Holzkrippe mit Jesuskind und Co hier zu finden ist.

Der gebürtige Donnersbacher ist jedenfalls wieder hier her gekommen
um zu bleiben. Er hat im Zillertal gekocht und im Schweizer St.
Moritz. Zurück in der Steiermark, im Hotel Lienzerhof, hat er dann
seine Frau kennengelernt und sich mit ihr in Irdning
niedergelassen. Seit 2017 ist kocht der zweifache Vater im Gasthaus
Krenn. „Wichtig in meiner Küche ist mir Ehrlichkeit, sorgfältiger
Umgang mit den Lebensmitteln und Regionalität.“ Und Spaß an der
Arbeit, sowie respektvoller Umgang mit den Kollegen. Das hat er
auch bewiesen, als Mesi Tötschinger und Harald Nachförg bei ihm zu
Besuch waren, um ein herrliches Martinigansl zu kochen.

Was man dazu trinkt? Einen kräftigen Rotwein. Und weil man im
Gästehaus Krenn in wunderschönem Ambiente auch bleiben kann, darf
es ruhig ein Glaserl mehr sein.

Ihr hört: Servus-Kolumnist Harald Nachförg, der in seiner
monatlichen Kolumne in Servus in Stadt & Land von den nicht
ganz so kleinen und nicht allzu großen Dingen des Alltags in den
1960er- und 1970er-Jahren erzählt. Wir schätzen aber nicht nur die
edle Feder des Wieners. Wir lauschen auch zu gerne seiner edlen
Stimme.

Mesi Tötschinger ist ein Genussmensch und leidenschaftliche Köchin.
Die gebürtige Tirolerin weiß aber genauso ein gutes Wirtshaus zu
schätzen, von denen es in ihrer Wahlheimatstadt Wien zum Glück
reichlich gibt. Wenn es um die Zubereitung ihrer liebsten Gerichte
geht, hat sie schon selbst den einen oder anderen Kniff parat. Von
unseren Podcast-Gästen schaut sich Mesi jedoch gerne noch was
ab.

Zum Artikel mit Rezept:
https://www.servus.com/a/pc/das-perfekte-martini-gansl

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Foto: Servus
Produktion & Stimme: Beatrix Hammerschmied
Tonmischung: Tonstudio Soundfeiler

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