Wie das Fasten gelingen kann – Kräuterpfarrer Benedikt im Gespräch - #29

Wie das Fasten gelingen kann – Kräuterpfarrer Benedikt im Gespräch - #29

Fasten ist mehr als Verzicht. Es verschafft dem Körper eine Verschnaufpause, die ihn stärkt und seine Abwehr kräftigt. Kräuterpfarrer Benedikt im Servus-Podcast über die innere und äußere Wirkung des Fastens. Wer fastet, begibt sich auf eine Reise...
57 Minuten
Podcast
Podcaster
Gutes genießen, Natur erleben und die Freizeit gestalten – Servus in Stadt & Land versorgt Sie mit allem, was glücklich macht.

Beschreibung

vor 2 Monaten
Fasten ist mehr als Verzicht. Es verschafft dem Körper eine
Verschnaufpause, die ihn stärkt und seine Abwehr kräftigt.
Kräuterpfarrer Benedikt im Servus-Podcast über die innere und
äußere Wirkung des Fastens.

Wer fastet, begibt sich auf eine Reise und öffnet Tore zu seiner
inneren Welt. Von Hippokrates bis Hildegard von Bingen, von
Paracelsus bis Pfarrer Kneipp: Die Großen der Naturheilkunde
kannten eine uralte Methode, die bei vielerlei half; mit der sie
Schmerzen linderten, Krankheiten heilten und trübe Gedanken
vertrieben. Eine Methode, die die moderne Wissenschaft seit
Jahrzehnten erforscht und dabei immer wieder auf erstaunliche
Ergebnisse stößt: das Fasten.

Die Erklärung, warum der Verzicht auf Nahrung so gut für den
menschlichen Körper ist, reicht weit in seine Geschichte zurück.
Fasten ist so alt wie das Leben selbst. Ohne die Fähigkeit zu
hungern wäre die Menschheit wahrscheinlich schon ausgestorben. Denn
im Laufe unserer Entwicklung mussten wir lange unfreiwillige
Fastenperioden Überdauern. Wir haben mit Kräuterpfarrer Benedikt
über die heilsame Wirkung des Fastens gesprochen – und darüber,
welche Kräuter und auch Bäume uns dabei unterstützen können.

Sie hören: Servus-Kolumnist Harald Nachförg, der in seiner
monatlichen Kolumne in Servus in Stadt & Land von den nicht
ganz so kleinen und nicht allzu großen Dingen des Alltags in den
1960er- und 1970er-Jahren erzählt. Wir schätzen aber nicht nur die
edle Feder des Wieners. Wir lauschen auch zu gerne seiner edlen
Stimme.

Margret Handler, Chefredakteurin des Servus in Stadt &
Land-Magazins. Wenn es ums Wohlbefinden und um Gesundheit geht,
sind wir bei der gebürtigen Niederösterreicherin, die im Burgenland
ihre Wahlheimat gefunden hat, gut aufgehoben.

Reinhold Felsinger hat schon früh die Liebe zu den Kräutern
entdeckt. Der Waldviertler trat nach seiner Matura 1984 in das
Stift Geras ein und nahm den Ordensnamen Benedikt an. Nach seiner
Priesterweihe wurde er 1993 zum Kaplan für die Pfarre Harth ernannt
und Kräuterpfarrer Hermann-Josef Weidinger an die Seite gestellt,
der sofort diese Begeisterung erkannte und ihn weiter in seiner
Leidenschaft förderte. Heute ist er selbst als Kräuterpfarrer tätig
und versucht den Menschen die heilsame Wirkung von allem, was uns
die Natur schenkt, näher zu bringen. Neben dieser Haupttätigkeit
ist er aktiver Feuerwehrmann und Seelsorger bei der Feuerwehr,
betreut als Kustos des Stiftes die Kunstgegenstände und
Ausstellungen vor Ort und hat früher auch gerne ernsthaftes und
schwankhaftes Theater gespielt.

Der Podcast hat euch gefallen? Jetzt „Servus Gute Küche“ abonnieren
und keine Folge mehr verpassen – auf Spotify, Apple Podcasts und
Google Podcasts. Ihr habt ein Wunschthema? Schreibt uns auf
team@servus.com.

Zum Artikel:
https://www.servus.com/a/pc/podcast-fasten-innehalten-kraeuterpfarrer-benedikt


Die Episode hat euch gefallen? Dann folgt Servus Gute
Küche, um keine Folge mehr zu verpassen, schreibt einen
Kommentar und schenkt uns eine 5-Sterne-Bewertung. Wir freuen uns
immer über Post, Anregungen und Ideen: team@servus.com

Hier geht es zum Online-Shop Servus am Marktplatz:
https://www.servusmarktplatz.com/ Jetzt mit dem Code „podcast“ 5
Euro sparen – ab einem Einkaufswert von 40 Euro.

Werft hier einen Blick in das aktuelle Servus-Magazin:
https://www.servus.com/aktuelles-servus-magazin

Die aktuelle Ausgabe von Servus in Stadt & Land findet
ihr überall, wo es Zeitschriften gibt. Oder lasst es euch als
Einzelheft bequem nach Hause senden:
https://www.magazinabo.com/at_servusstadtland/sonderhefte/

Alle Abo-Angebote mit tollen Prämien gibt’s hier:
https://www.magazinabo.com/at/servusstadtland

3.500 Rezepte aus dem Alpenraum: servus.com/rezepte

Diese Episode erschien erstmals 2021 im Servus-Podcast.

Illustration: Florian Solly/Andres Posselt
Produktion & Stimme: Beatrix Hammerschmied
Tonmischung: Tonstudio Soundfeiler

Kommentare (0)

Lade Inhalte...

Abonnenten

15
15
:
: