Gesundheitsrisiko Klimakrise, klimafreundliches Essen, Kühe unter Solarstrom

Gesundheitsrisiko Klimakrise, klimafreundliches Essen, Kühe unter Solarstrom

Was macht die Klimakrise mit unserer Gesundheit?
20 Minuten

Beschreibung

vor 1 Jahr
Diese Woche mit Verena Kern und Sandra Kirchner. Die Klimakrise ist
mittlerweile das Gesundheitsrisiko Nummer eins. Bei extrem hohen
Temperaturen sterben deutlich mehr Menschen. Dazu hat das
Statistische Bundesamt jetzt neue Zahlen vorgelegt. Auch
Infektionskrankheiten nehmen zu, zeigt eine neue Studie. Über 1.000
mögliche Auswirkungen von klimawandelbedingten Ereignissen auf
Krankheiten haben die Forscher:innen identifiziert. Welches Müsli
ist besser fürs Klima? Das haben sich Forscher:innen der
Universität Oxford gefragt und die Umweltwirkung von verarbeiteten
Lebensmitteln untersucht. Ergebnis: Produkte, in denen Fleisch,
Fisch, Milch oder Schokolade steckt, haben einen höheren
CO2-Fußabdruck. Und häufig sind nährstoffreiche, gesunde
Lebensmittel klimafreundlicher. Wie kommt die Energiewende voran?
Zum Beispiel mit Solaranlagen auf landwirtschaftlichen Flächen, die
so einen doppelten Nutzen bringen. Im brandenburgischen Rathenow
wird diese Agri-Photovoltaik mit Rindern, Schafen, Hühnern und
diversen Nutzpflanzen getestet. Doch rechtliche Hürden, fehlende
Anreize und aufwendige Genehmigungen verhindern, dass die
innovative Technik aus der Nische kommt. -- Das klima update° wird
jede Woche von Spender*innen unterstützt. Wenn auch du dazu
beitragen willst, geht das HIER
https://www.verein-klimawissen.de/spenden. Wir danken hier und
jetzt - aber auch noch mal namentlich im Podcast (natürlich nur,
wenn ihr zustimmt).

Kommentare (0)

Lade Inhalte...
15
15
:
: