SG #125: Die Weißwurst

SG #125: Die Weißwurst

Die WeißwurstShow Podcast Information Bayerischer könnte ein Thema nicht sein – ich möchte Euch heute nämlich etwas über die Weißwurst erzählen. Habt Ihr schonmal davon gehört? Die Weißwurst ist eine Münchner Spezialität.
5 Minuten
Podcast
Podcaster
A podcast for all those who try to brush up their German and want to learn about German culture and everyday life.

Beschreibung

vor 7 Jahren
Die WeißwurstShow Podcast Information Bayerischer könnte ein Thema
nicht sein – ich möchte Euch heute nämlich etwas über die Weißwurst
erzählen. Habt Ihr schonmal davon gehört? Die Weißwurst ist eine
Münchner Spezialität. Es ist eine recht dicke Wurst, die
tatsächlich weiß ist. Sie wird am Tisch in einem kleinen
Porzellantöpfchen serviert und schwimmt in heißem Wasser. Denn eine
kalte Weißwurst schmeckt überhaupt nicht. Aber fangen wir vorne an.
Angeblich wurde die Weißwurst 1857 erfunden. Und zwar mitten in
München, in einem Gasthaus am Marienplatz. Dort gab es Bratwürste.
Aber die Därme gingen aus – der Darm ist sozusagen die Hülle für
die Wurst. Also musste ein Junge loslaufen, um neue Därme zu
kaufen. Er kaufte die falschen – sie waren viel zu groß. Der
Metzger füllte sie trotzdem, aber er legte die Würste nicht auf den
Grill, weil er Angst hatte, sie könnten platzen. Stattdessen legte
er sie in heißes Wasser – er brühte sie. Und das ist heute die
Weißwurst. Sie besteht aus feinem Kalbfleisch, Schweinefleisch,
Speck und Gewürzen. Man sieht zum Beispiel deutlich die grünen
Punkte – das ist Petersilie. Auch Zwiebeln sind drin, manchmal
sogar Ingwer und Kardamom.Hier in München sagt man, dass die
Weißwurst das 12-Uhr-Läuten nicht hören darf. Man soll sie also vor
12 Uhr mittags essen. Mittlerweile gibt es sie in Gasthäusern aber
den ganzen Tag über zu kaufen, man kann sie auch abends essen.
Komisch ist für Euch wahrscheinlich, dass es vor allem am
Wochenende viele Münchner gibt, die Weißwürste sozusagen zum Brunch
essen, also gegen elf Uhr. Noch eine Sache ist anders als bei
anderen Würsten: Während man Wiener Würstchen zum Beispiel immer
als Paar bestellt, also 2, 4 oder 6 beziehungsweise 1, 2 oder 3
Paar, bestellt man die Weißwürste einzeln, also pro Stück. Das
hängt natürlich damit zusammen, dass die Würste so groß sind.Zur
Weißwurst gibt es süßen Senf – der ist besonders lecker! Und dann
noch Brezen. Kennt Ihr bayerische Brezn? Sie sehen aus wie die
kleinen knusprigen „Pretzels“, die Ihr vielleicht kennt. Aber sie
sind außen knusprig und innen ganz weich. Wenn Ihr mal nach Bayern
kommt, müsst Ihr unbedingt eine frische Brezel beim Bäcker kaufen.
Aber zurück zur Weißwurst. Als Getränk gehört ein Weißbier zur
Weißwurst. Es wird in einem hohen schönen Glas ausgeschenkt und
schmeckt etwas nach Hefe. So, jetzt liegt diese schöne Weißwurst
also auf Eurem Teller. Was nun? Die Haut der Weißwurst kann man
nicht essen! Wie kriegt man sie aber ab? Da gibt es verschiedene
Techniken. Ihr könnt natürlich einzelne Stücke runterschneiden und
jedes Mal die Haut abpulen. Das ist schwierig. Einfacher ist es,
die Weißwurst der Länge nach zu halbieren und dann die ganzen
Hälfte aus der Pelle zu schälen. Und wisst Ihr, was die Bayern
machen? Sie zuzeln ihre Weißwurst. Das heißt, sie nehmen die ganze
Wurst vorne in den Mund und saugen sozusagen die Wurst aus der
Pelle. Das sieht nicht schön aus, glaubt mir. Jetzt wünsche ich
Euch auf Bayerisch einen guten Appetit: An guadn! Text der Episode
als PDF: https://slowgerman.com/folgen/sg125kurz.pdf

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